Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 5 просмотров

Ввозим по временному ввозу товар из Германии на 3 месяца. У нас есть таможенная декларация (декларация ИМ 53 ЭД) в которой отражено В строке 47 исчисление платежей:В коде 5010: сумма НДС 667,07 способ платежа УРВ коде 5010: 667,07 ставка 3%x3 сумма НДС 60,04 способ платежа В Сумму 667,07 таможня нам вернет по письму, когда мы вернем товар. Скажите, пожалуйста, можем ли возместить суммы НДС 60,04 в обычном порядке.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в Российскую Федерацию в таможенной процедуре временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия указанных товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе имущества в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза принимаются к вычету российским налогоплательщиком при соблюдении вышеуказанных условий по мере уплаты соответствующих сумм налога таможенному органу. Основание – письма от Минфина России 10 апреля 2013 г. № 03-07-08/11868, от 22.05.2015 № 03-07-08/29571.

Имущество отражается в этом случае на забалансовом счете. Факт перехода прав собственности в данном случае значения не имеет.

Обоснование

1. Из статьи книги издательства "Статус-Кво 97", 2004


Вопрос: Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный на таможне при временном ввозе оборудования? В ст.171 НК РФ указано, что подлежит возмещению НДС, уплаченный на таможне, в том числе при временном ввозе товаров, и ничего не говорится о временном ввозе оборудования.

Ответ: В соответствии с п.3 ст.38 НК РФ для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Кроме того, согласно данному пункту в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.18 ТК РФ под товаром понимается любое движимое имущество.

Следовательно, оборудование, ввозимое на территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, является товаром. Значит, и НДС, уплаченный таможенным органам в отношении такого оборудования, принимается к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, на основании п.2 ст.171 НК РФ.

2. Из письма Минфина России от 22.05.2015 № 03-07-08/29571

Вопрос: О порядке применения вычета сумм НДС, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию, и сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров. При этом в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные суммы налога могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет ввезенных товаров.

Что касается документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам, то в соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Пунктом 4 статьи 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. N 2554. Поэтому документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию для использования в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету в вышеуказанном порядке, но не ранее налогового периода, в котором данные товары приняты на учет и у налогоплательщика имеются вышеназванные документы, подтверждающие ввоз и фактическую уплату налога по этим товарам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка