Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2016 43 просмотра

Может ли наша организация провести вычеты на ребенка с 01.01.2016г., если сотрудник принят на работу с 30.05.2016г., т.к на основании предоставленной справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы вычеты не предоставлялись.С уважением Екатерина.

Нет, не может, вычет представляйте с момента трудоустройства в Вашу организацию т.е с 30.05.2016 года.

Не предоставляйте сотруднику стандартные налоговые вычеты, которые тот не получил у прежнего работодателя или получил не в полном размере (п. 3 ст. 226 НК РФ)

Если сотрудник работает в организации не с начала года, стандартные налоговые вычеты ему предоставляйте в отношении только тех доходов, которые он получил, начиная с месяца его трудоустройства в организацию. При этом ограничения по размеру доходов, которые применяются при предоставлении вычетов, контролируйте с учетом доходов, полученных на предыдущем месте работы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

<…>

Когда сотрудник работает не с начала года или по совместительству трудится и в другой организации, то для подтверждения права на вычет потребуйте у него справки по форме 2-НДФЛ с других мест работы.

Получать такие справки не нужно, только если сотрудник относится к одной из групп: инвалиды, ветераны, бывшие военнослужащие. Их полный перечень приведен в таблице. Эти вычеты не зависят от суммы полученного сотрудником дохода. Чтобы получить вычеты в размере 3000 и 500 руб., сотрудник должен документами подтвердить свои льготы (справкой ВТЭК, военным билетом, наградным листом и т. п.).

Такой порядок следует из подпунктов 1 и 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

О предоставлении стандартных вычетов в отсутствие справок по форме 2-НДФЛ подробнее см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты

<…>

Ситуация: можно ли предоставить стандартный налоговый вычет, если сотрудник устроился на работу не с начала года

Да, можно.

Если сотрудник работает в организации не с начала года, стандартные налоговые вычеты ему предоставляйте в отношении только тех доходов, которые он получил, начиная с месяца его трудоустройства в организацию. При этом ограничения по размеру доходов, которые применяются при предоставлении вычетов, контролируйте с учетом доходов, полученных на предыдущем месте работы. Их сумма должна быть подтверждена справкой по форме 2-НДФЛ. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-154.

В некоторых случаях вычет можно предоставить и при отсутствии этой справки.

Если сотрудник претендует на вычеты на себя в размере 3000 или 500 руб., справку по форме 2-НДФЛ с него не требуйте. Возможность предоставления таких вычетов не зависит от суммы дохода, полученного по предыдущему месту работы (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В любом случае не предоставляйте сотруднику стандартные налоговые вычеты, которые тот не получил у прежнего работодателя или получил не в полном размере (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка