Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 июня 2016 14 просмотров

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:• иностранные граждане, уезжающие из России;Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.Как это понимать, если в ответе во втором абзаце сказано об общем порядке предоставления декларации и уплате налога.Дополнительно прошу дать разъяснение по статусу "Резидент". Если сделка купли-продажи датирована май 2016 г. Может гражданин Украины до конца календарного года подтвердить свой статус "резидент" и не подавать декларацию, т.к. владеет недвижимостью более 5-ти лет.

1) если после продажи квартиры иностранец выезжает из России, он должен представить декларацию о полученных доходах не позднее чем за один месяц до выезда за границу (абз. 2 п. 3 ст. 229 НК РФ). Уплата налога, исчисленного по представленной налоговой декларации, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации (абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ);

2) определять налоговый статус для расчета обязательств по НДФЛ нужно по итогам этого года. Соответственно, если по итогам 2016 года иностранец стал резидентом, платить НДФЛ по данной сделке ему не нужно.

Если в связи с выездом за границу иностранец заплатил НДФЛ до приобретения им статуса резидента, он может подать в налоговую инспекцию заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;*
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<...>

2.Из рекомендации

Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

<...>

Дата отсчета

Если НДФЛ удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент, то датой, с которой нужно вести обратный отсчет 12-месячного периода, будет дата выплаты дохода. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статьи 223 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74.

Если НДФЛ со своего дохода человек платит сам, то датой обратного отсчета является 1 января года, следующего за годом, в котором получен доход. В этом случае 12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход. То есть определять налоговый статус для расчета обязательств по НДФЛ нужно по итогам этого года*. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статей 216 и 228 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-293.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка