Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 10 просмотров

Компания работает вахтовым методом на территории Узбекистан.Работники компании проживают на территории вахтового поселка, организованного Заказчиком. По Контракту Заказчик "...обеспечивает проживание Специалистов Исполнителя на общих условиях в строительных городках, расположенных в пределах территории Объектов обустройства".ИФНС затребовала у компании подтверждение того, что работники проживают в вахтовом поселке. Подскажите пож, какими документами можно подтвердить?

Подтвердить указанный факт можно любыми документами – контрактом с заказчиком, внутренними документами организации и т.д.

Перечень и форма документов, подтверждающих фактическое место проживания сотрудников в период выполнения работ вахтовым методом, законодательно не установлен.

По общим правилам, при введении вахтового метода выполнения работ организация должна оформить ряд документов. Так, решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа. Кроме того, условия о вахтовом режиме работы нужно зафиксировать в трудовом договоре с сотрудником.

Обычно вахтовики проживают в специально организованных вахтовых поселках.

Т.е. в данном случае в качестве подтверждающих документов организация может предоставить налоговой инспекции, например:

  • копии внутренних распорядительных документов о выполнении работ вахтовым методом с указанием адреса места нахождения вахтового поселка;
  • копию договора с заказчиком, подтверждающего его обязательства по организации вахтового поселка по месту выполнения работ;
  • любые другие документы, прямо или косвенно подтверждающие требуемую информацию.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Когда применяется вахтовый метод

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника значительно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках). Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений.

Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Ситуация: можно ли установить вахтовый метод работы в отношении всех сотрудников организации или, наоборот, одного сотрудника

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запретов на работу вахтовым методом всех сотрудников организации, ее отдельных подразделений, нескольких или даже одного сотрудника (ст. 297–298 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 13 марта 2009 г. № 3-2-09/64.

Ограничения

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов и опекунов (попечителей), воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери;
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Медосмотр

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Поскольку строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, заболоченных и горных районах (в т. ч. вахтово-экспедиционным методом) содержатся в перечне работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Санитарная книжка

На каждого сотрудника, работающего вахтовым методом, необходимо завести санитарную книжку, в которой должны быть отмечены:

  • заключения предварительных (при поступлении на работу) и периодических осмотров, а также осмотра терапевта перед направлением на вахту;
  • информация о прививках.

Об этом сказано в пункте 8.7 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Оформление санитарной книжки оплачивает работодатель (ст. 213 ТК РФ).

При организации работ вахтовым методом необходимо учесть следующие особенности.

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. Исключение – работа на отдельных объектах по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации). В этом случае продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения (ст. 83 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Гарантии и компенсации

Для сотрудников, работающим вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Подробнее о выплатах, положенных сотрудникам за работу вахтовым методом, см. Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом. Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера. Например, сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Переход на вахтовый метод

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например, Положение о вахтовом методе работы. Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его самостоятельно.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Оформите перевод сотрудников на другой режим работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72.1 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Ситуация: как составить график работы на вахте

График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются:

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103, 301 Трудового кодекса РФ и пунктов 4.2 и 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка