Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 15 просмотров

Перечислили под отчет сотруднику на банковскую карту, а тот в свою очередь отправил на карту водителю (По договору аренды ТС с экипажем). какие документы нужны сотруднику приложить к АО. Можно ли только выписку из банка онлайн о переводе этих денежных средств или нужны еще и чеки, квитанции от водителя?

В случае перечисления оплаты через интернет подтверждающим документом, который сотрудник прикладывает к авансовому отчету, является выписка с личной банковской карты сотрудника. Если сотрудник перечислил денежные средства водителю через банкомат (электронный терминал), то нужно приложить еще квитанцию банкомата (терминала) (письмо Минфина России от 06.04.15 № 03-03-06/2/19106).

От водителя никаких документов, подтверждающих получение денежных средств, не требуется.

Обоснование

Из статьи «Учет в туристической деятельности» № 5, Май 2015

Комментарии изменений

Если работник расплачивался картой, к авансовому отчету нужно приложить выписки и слипы

документ
Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106.

что изменилось
Часто в служебных поездках сотрудники турфирмы расплачиваются банковскими картами, причем не своими, а уполномоченных лиц. Тогда к авансовому отчету им надо приложить банковские выписки и слипы, указали финансисты.

комментарий
Расходы, которые работник оплачивал по банковской карте уполномоченного лица, также можно признать в целях налогообложения.

Налоговый учет расходов

Командировочные расходы в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Признать такие расходы могут и турфирмы на упрощенке. Поступить так им позволяет подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом затраты нужно подтвердить соответствующими документами – таково требование статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Документальное оформление затрат

По общему правилу к авансовому отчету работнику следует приложить оправдательные документы, которые подтверждают его расходы в служебной поездке, в частности авиа- или железнодорожные билеты, счета из гостиницы.

Когда работник расплачивается наличными, вопросов не возникает. А если он оплачивал билеты и проживание банковской карточкой?

В этом случае понадобятся квитанции банкоматов, слипы, в которых указана фамилия держателя банковской карты. Это касается и ситуации, когда командированный работник использовал не свою банковскую карту, а карту уполномоченного лица.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2016

Налоговые тонкости

Как компании отразить в налоговом учете покупку, если ее оплатил сотрудник личной банковской картой

<…>

Расходы при оплате картой подтвердят слипы с фамилией сотрудника

Расходы на оплату товаров, работ или услуг сотрудник подтверждает документами, которые он прикладывает к авансовому отчету. При этом неважно, тратил работник собственные средства или деньги работодателя, которые ранее он получил на личную карту со счета компании.

Траты подтверждают кассовые чеки, товарные чеки, товарные накладные, бланки строгой отчетности, заказы-наряды и другие аналогичные документы. Кроме того, в бухгалтерию нужно передать квитанции банкомата или слипы (квитанции электронного терминала), в которых указаны фамилия и имя держателя карты (письмо Минфина России от 06.04.15 № 03-03-06/2/19106). Тем самым сотрудник докажет, что именно он потратил деньги на покупку ТМЦ для нужд организации. Образец слипа приведен ниже.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка