Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 2 просмотра

Организация заказчик-застройщик на ОСНО, строим по ДДУ подрядным способом, собирается переходить с нового года на УСН 6%. Учет ведем в разрезе каждого строящегося дома. Я понимаю, что налогооблагаемая база по единому налогу будет складываться по сдаче дома, а не по итогам года. Так ли это? И еще, важен ли факт оплаты нами услуг подрядчиков, привлекаемых на строительство наших домов и факт получения нами денег от дольщиков на момент сдачи дома для расчета экономии заказчика, которая будет являться базой для единого налога или для расчета экономии будет достаточно документов с той и другой стороны? Если важна именно оплата, то как учитывать средства, перечисленные на погашение долга подрядчикам за строительство ранее сданного дома и средства, полученные от дольщиков за квартиры в уже сданном доме, но по ДДУ, заключенным в период его строительства?

1. Да, экономия определяется на дату окончания строительства.

2. Важен факт оплаты.

3. Средства, полученные после расчета экономии, включаются в доходы, облагаемые единым налогом, так как они не признаются целевым финансированием.

4. Расходы, на оплату услуг подрядчика после расчета экономии, Вы учесть не сможете, так как применяете УСН «доходы».

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2013 № 03-11-06/2/8421

«Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Как следует из рассматриваемого письма, организация выполняет функции застройщика по строительству объектов недвижимости подрядным способом за счет средств дольщиков. В договорах долевого участия на строительство объектов недвижимости не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной стоимостью. Договорами также не предусмотрен размер вознаграждения заказчика-застройщика. При этом договорами предусмотрено, что неизрасходованные целевые средства участников долевого строительства, оставшиеся у застройщика по окончании строительства, являются премией застройщика, которая остается в его распоряжении.

В связи с изложенным организация, осуществляющая функции застройщика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика, а также экономию затрат на строительство объектов недвижимости в виде разницы между договорной стоимостью объектов и фактическими затратами по строительству данных объектов, не включающими в себя расходы на содержание службы застройщика, определяемую по окончании строительства.»

2. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: нужно ли застройщику на упрощенке включать в доходы средства дольщиков, которые перечислены по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома уже после передачи им квартир

Да, нужно.

Средства дольщиков, полученные по договору долевого строительства многоквартирного дома после передачи им квартир, нельзя считать средствами целевого финансирования. То есть правила подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которые освобождают целевые средства от налога, тут не действуют.

Деньги дольщиков, собираемые на счетах застройщика для строительства многоквартирного дома, можно признать средствами целевого финансирования, если соблюден порядок. Сначала получили средства от дольщиков и только потом использовали их по целевому назначению. В нашем же случае все наоборот. Застройщик построил объект, передал его дольщикам и только потом получил за него деньги. А это уже не целевое финансирование, а просто передача результатов работ с их последующей оплатой.

Раз средства дольщиков нельзя признать средствами целевого финансирования, то деньги дольщиков, полученные по договору участия в долевом строительстве после передачи объекта, включите в доходы. Объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – значения не имеет.

Это следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка