Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 10 просмотров

Организация на ОСНО заключила договор с иностранной организацией (КАЗАХСТАН) об оказании услуги изготовления на своем оборудовании из давальческого сырья продукцию. Сырье, передаваемое Заказчиком на переработку, а также Продукция, полученная в результате переработке сырья, являются собственностью Заказчика. Суть работы такая: Заказчик на своих машинах привозит сырье, исполнитель готовит продукцию, заказчик забирает ее и увозит на тех же машинах в Казахстан. Перечисление исполнителю производится в рублях. 1) Можно ли получать в рублях от иностранной организации? 2) Нужно ли платить НДС с доходов? и на что надо обратить внимание бухгалтеру?

1. Да, сделка может осуществляться в рублях.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

2. Ставка по такой операции – 18 процентов по НДС.

В настоящее время взимание налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Евразийского экономического союза осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе

Согласно п. 2 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Приложением № 18 к настоящему Договору.

Пунктом 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору) (далее - Протокол) установлено, что местом реализации работ, услуг признается территория Российской Федерации, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации.

На основании п. 31 Протокола нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена Евразийского экономического союза с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза, с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, выполняемых в соответствии с договорами (контрактами), заключенными между налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов Таможенного союза.

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ по переработке сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена Евразийского экономического союза с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза, и возвратом продуктов переработки обратно, Договором не предусмотрено.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-07-13/1/49509

«Вопрос: О ставке НДС в отношении работ по переработке давальческого сырья, ввезенного из государств - членов ЕАЭС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по переработке давальческого сырья, ввезенного из государств - членов Евразийского экономического союза, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) регламентируется нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к указанному Договору (далее - Протокол).

Так, на основании пункта 31 Протокола при реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, порядок взимания налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с разделом II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола.

Таким образом, при реализации вышеуказанных работ по переработке давальческого сырья применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость документов (их копий), предусмотренных пунктом 4 раздела II Протокола.»

2. Из рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговая база при экспорте

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

По-особому налоговую базу определяйте в следующих случаях:

1. В другие страны вывозите продукты переработки давальческого сырья, которое завозили в Россию из стран – участниц Таможенного союза. В этой ситуации налоговой базой по НДС является стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

2. Товары экспортируете по договорам товарного кредита или товарного займа. Здесь налоговую базу по НДС определяйте как стоимость передаваемых товаров, прописанную в договоре. Если в договоре ее нет, то в качестве налоговой базы возьмите стоимость, которая указана в сопроводительных документах. Например, в накладной. Данных о стоимости нет ни в договоре, ни в товаросопроводительных документах? Тогда налоговой базой будет стоимость товаров, отраженная в бухучете. Об этом говорится в абзаце 5 пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

3. Имущество вывозите по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю. В этой ситуации налоговую базу по НДС формируйте на дату, предусмотренную договором для уплаты каждого лизингового платежа. А ее размер – это часть первоначальной стоимости предмета лизинга, приходящейся на каждый платеж. То есть налоговая база не может превышать сумму лизингового платежа. При этом суммы входного НДС по экспортированному предмету лизинга вы также сможете принять к вычету в части стоимости, приходящейся на каждый платеж. Об этом говорится в абзацах 3 и 4 пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Пример, как определить налоговую базу по лизинговым платежам за экспортированное имущество

ООО «Альфа» экспортировало по договору лизинга легковой автомобиль в Казахстан. Срок лизинга составляет три года. Первоначальная стоимость предмета лизинга – 4 320 000 руб., входной НДС, уплаченный продавцу предмета лизинга, – 777 600 руб.

По договору казахская организация ежемесячно перечисляет лизинговые платежи в размере 236 000 руб. Из этой суммы 120 000 руб. составляет возмещение «Альфе» приобретенного имущества. Поэтому «Альфа» определяет ежемесячно налоговую базу по НДС, облагаемую по ставке 0 процентов, в размере 120 тыс. руб.

С оставшейся суммы налоговой базы «Альфа» начисляет НДС по ставке 18/118 процентов (п. 4 ст. 164 НК РФ):

(236 000 руб. – 120 000 руб.) х 18/118 = 17 695 руб.

Ежемесячно «Альфа» может принять к вычету часть входного НДС, рассчитанную как:

777 600 руб.: 36 мес. = 21 600 руб.

НДС к вычету «Альфа» отражает по строке 030 раздела 4 декларации по НДС.

Определяя налоговую базу, учтите следующее. Если договорная стоимость товаров увеличилась или уменьшилась, то налоговую базу нужно скорректировать. То же самое относится и к изменению количества реализованных товаров. Корректировку делайте в том квартале, в котором произошло изменение (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Ситуация: нужно ли начислять НДС с предоплаты, полученной в счет предстоящих экспортных поставок в страны – участницы Таможенного союза

Нет, не нужно.

В приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе нет четкого требования начислять НДС с аванса (частичной оплаты), полученного в счет экспорта. Поэтому при решении этого вопроса руководствуйтесь положениями Налогового кодекса РФ (ст. 7 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 9918/09).

Предоплата (в т. ч. частичная), которую российская организация получила в счет предстоящего экспорта, освобождена от НДС. Такое правило применяется и при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Это следует из пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-13/1/25440.

Таким образом, российские организации не должны начислять НДС с авансов, которые получили в счет предстоящего экспорта.

Ситуация: нужно ли начислять НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза товаров, реализация которых в России не облагается НДС (например, при экспорте медицинской техники)

Да, нужно.

Экспорт товаров из России в страны – участницы Таможенного союза регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Этот документ не освобождает от НДС экспорт товаров, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ (в т. ч. медицинской техники). Поэтому при подтвержденном экспорте таких товаров в страны – участницы Таможенного союза организация обязана начислить НДС по ставке 0 процентов (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

Какие документы нужны, если вывозят продукты переработки давальческого сырья

Для такой ситуации пакет документов включает в себя:

  • договор (контракт) на переработку давальческого сырья;
  • транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие ввоз сырья для переработки и вывоз продуктов переработки;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (например, акт о переработке давальческого сырья);
  • заявление о ввозе продуктов переработки в страну – участницу Таможенного союза и другие документы, подтверждающие вывоз товаров с территории России. Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно подать на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форму перечня заявлений и порядок заполнения устанавливает ФНС России. Если продукты переработки вывозятся в страны, находящиеся за пределами Таможенного союза, заявление (перечень заявления) не представляется;
  • копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся продукты переработки, – при реализации продуктов переработки в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров (перечень заявлений) не представляется;
  • таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки за пределы территории стран – участниц Таможенного союза (если продукты переработки вывозятся в другую страну за пределами Таможенного союза);
  • иные документы.

Об этом говорится в пункте 32 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка