Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 2 просмотра

Мы (ИП) сдали отчетность в налоговую по форме 3-НДФЛ, налогооблагаемая база - это доходы минус налоговые вычеты и расходы, налоговая инспекция приняла этот отчет, все верно, а когда сдавали отчетность в ПФР нам пришел ответ, что налогооблагаемая база - это ВЫРУЧКА, то есть ни расходы, ни налоговые вычеты они не учитывают (вычли только 300 000 рублей по стандартной норме для ИП), взяли только первую строку из формы, в итоге, налог считают не с прибыли (170 000), а с выручки (7 000 000). На наши претензии и возмущения они не реагируют, говорят, что это наши проблемы. На что можно в данном случае сослаться? Где прописано, что именно является налоговой базой для исчисления налога ПФР? Есть ли положительная судебная практика по подобным случаям?

Пенсионный фонд абсолютно прав.

Доход в целях определения превышения 300.000 с целью уплаты 1% взносов в ПФР рассчитывается исходя из всех полученных доходов ИП без уменьшения их на профессиональные вычеты.

Это прямая норма Закона 212-ФЗ. Расходы, произведенные ИП, не являются расходами, уменьшающими доходы, они признаются в составе профессионального вычета, то есть по статье 227 учитываются только доходы и они служат расчетной величиной. Аналогично и в ситуации с ИП на УСН «доходы-расходы», он тоже рассчитывает доход без уменьшения на величину расходов.

То есть логика, заложенная в Закон 212-ФЗ, единообразна и уменьшение ИП на ОСН доходов на сумму профессионального вычета будет носить дискриминационный характер относительно ИП на УСН «доходы-расходы», да и относительно ИП на УСН «доходы», так как он тоже несет расходы, которые просто не учитывает в целях налогообложения.

Судебной практики по данному вопросу нет и вряд ли она может появиться в пользу ИП при действующей формулировке Закона 212-ФЗ, так как ни один суд не поддержит ИП в случае прямой нормы Федерального закона.

Единственный вариант оспорить это – идти в Конституционный суд с оспариванием самой нормы Закона, но такие прецеденты в России, когда оспариваются нормы Федерального законодательства, подписанные Президентом РФ, единичны.

Обоснование

Из рекомендации

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>


Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для его расчета в рамках применяемой системы налогообложения:

  • те, кто платит НДФЛ (общий режим налогообложения), – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ. При этом доход на налоговые вычеты не уменьшайте (письмо Минтруда России от 3 сентября 2015 г. № 17-4/ООГ-123);
  • все, кто платит ЕСХН, – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
  • предприниматели, которые применяют упрощенку, – по правилам, предусмотренным статьей 346.15Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
  • те, кто платит ЕНВД, – по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
  • для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
  • если же бизнесмен применяет несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка