Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 9 просмотров

В какой сумме можно выплатить дивиденды в нашем случае - в размере всей чистой прибыли или меньше? Так же у нас есть нераспределённый прибыль прошлых лет из которой мы так же планируем платить дивиденды. Вопрос в том какую сумму мы можем выплатить, сколько то процентов от чего то или как сами захотим? Учредитель один физ лицо 100 процентов доли.

Размер дивидендов определяется решением собственника. По Закону у ООО нет обязательных направлений распределения, т.е. при благоприятных условиях всю чистую прибыль можно направить на выплату дивидендов.

Но прежде чем принимать решение, советуем проанализировать учредительные документы ООО. Возможно, в них прописаны какие-либо обязательные отчисления (например, в резервный фонд).

Кроме того, рассчитайте, не превышает ли уставный капитал сумму чистых активов. Если это так, ООО не вправе выплачивать дивиденды. Прибыль нужно направить на пополнение чистых активов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
на выплату дивидендов;
на увеличение уставного капитала.

Подробнее о дивидендах см.:

Подробнее об увеличении уставного капитала см.:

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды (например, фонды развития производства, фонды потребления и т. п.). Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60, от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31, Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Подробнее об этом:

Списание невостребованных дивидендов

Ситуация: можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

Правильность данного подхода подтверждена в рекомендациях из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов позволяет организации определить ее текущее финансовое состояние, то есть понять, чего у нее больше: имущества и требований или долгов и обязательств.

Когда определяют стоимость чистых активов

Наиболее распространенными случаями, при наступлении которых организация должна определять стоимость чистых активов, являются:
– составление годовой бухгалтерской отчетности. Сумму чистых активов необходимо указать в Отчете об изменениях капитала;
– необходимость контроля соотношения чистых активов и величины уставного капитала. Стоимость чистых активов не должна быть меньше минимального размера уставного капитала общества (п. 3 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 4, 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– увеличение уставного капитала общества. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации (п. 2 ст. 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– определение действительной стоимости доли учредителя ООО (например, при его выходе из общества) (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
– определение возможности выплаты дивидендов учредителям (акционерам). Если чистые активы меньше уставного капитала, организация не вправе выплачивать дивиденды (п. 1 ст. 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 43 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
определение для целей налогообложения расчетной стоимости акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/312, МНС России от 4 марта 2004 г. № 02-4-12/792);
– приобретение предприятия как имущественного комплекса. Определение чистых активов необходимо для оценки деловой репутации приобретенной организации.

Порядок расчета

Порядок оценки (расчет стоимости) чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Он распространяется на АО, ООО, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства, организаторов азартных игр (п. 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

Чистые активы определяйте по данным Бухгалтерского баланса. Например, по данным баланса за 9 месяцев рассчитайте чистые активы по состоянию на 30 сентября 2014 года.

Для расчета стоимости чистых активов используйте формулу:

Стоимость чистых активов = Активы, принимаемые к расчету Обязательства, принимаемые к расчету (за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи или безвозмездным получением имущества) Задолженность участников по взносам в уставный капитал (задолженность по оплате акций)


В состав активов, принимаемых к расчету, включите:
внеоборотные активы, отражаемые в разделе I Бухгалтерского баланса;
оборотные активы, отражаемые в разделе II Бухгалтерского баланса.

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включите долгосрочные и краткосрочные обязательства, отраженные в разделах IV и V Бухгалтерского баланса, а именно:
– долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства (включая величину отложенных налоговых обязательств);
– краткосрочные обязательства по займам и кредитам;
– кредиторскую задолженность;
– задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
– резервы предстоящих расходов;
– прочие краткосрочные обязательства.

Это следует из пунктов 4–6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Пример расчета стоимости чистых активов (при составлении годовой бухгалтерской отчетности)

При составлении бухгалтерской отчетности за текущий год бухгалтер ООО «Торговая фирма "Гермес"» рассчитал величину чистых активов организации. Расчет выполнен на основании показателей баланса за текущий год.

На конец отчетного года в активе баланса отражено:
– по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
– по строке 1160 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
– по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. (задолженности участников по взносам в уставный капитал нет);
– по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного года в пассиве баланса отражено:
– по строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» – 50 000 руб.;
– по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 200 000 руб.;
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Все показатели актива баланса учитываются при расчете чистых активов. Показатели пассива баланса учитываются только в части кредиторской задолженности. Величина чистых активов «Гермеса» на 31 декабря текущего года составляет:
100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб. – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Данный расчет бухгалтер привел в бухгалтерской справке. Сумму чистых активов отразил в разделе 3 Отчета об изменениях капитала по строке «Чистые активы» (графа 2).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка