Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 4 просмотра

Наша организация (Бенефициар) выставила Требование Банку (Гаранту) о выплате суммы предусмотренной банковской гарантией на обеспечение исполнения обязательств, т.к. Принципалом не были выполнены обязательства по договору подряда. Банк-гарант перечислил сумму по Требованию.Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете поступление денежных средств от Банка-гаранта по БГ на исполнение обязательств по договору? Нужно ли начислять доход при поступлении денежных средств от Банка-гаранта, либо произвести зачет с Дебиторской задолженностью в рамках договора подряда?

При поступлении денежных средств от банка-гаранта в учете сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 – поступили денежные средства от гаранта;

Кредит 008 – списана банковская гарантия;

Дебет 76 Кредит 62 (76) – погашена задолженность по договору подряда.

При применении в налоговом учете метода начисления факт поступления оплаты за работы, оплата которых обеспечивалась банковской гарантией, значения не имеет, так как выручка от реализации работ уже признана на дату их выполнения. То есть поступившие денежные средства в доходы не включайте.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

2. Из статьи книги «14 500 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков»
7.17.2. Банковская гарантия

<…>

Бухгалтерские проводки у бенефициара при вручении принципалом банковской гарантии в качестве обеспечения обязательств по оплате сделки
1 008 Получена банковская гарантия в обеспечение платежа принципала по договору
Бухгалтерские проводки у бенефициара при отражении оплаты банком-гарантом задолженности принципала за реализованные ему товарно-материальные ценности (работы, услуги) по договору
1 76 62, 76 Предъявлено банку-гаранту требование об оплате по договору ввиду не поступления денежных средств от принципала
2 51 76 Отражено поступление оплаты от банка-гаранта
3 008 Списана использованная гарантия

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка