Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 1 просмотр

В некоммерческой организации ведется раздельный учет средств целевого финансирования и коммерческой деятельности. может ли НКО по итогам года направить прибыль от коммерческой деятельности на целевое финансирование

Только этот вариант в данном случае и применим, если НКО действует согласно Закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Ведь направление коммерческой прибыли НКО на финансирование деятельности некоммерческой структуры является единственным способом ее использования.

В статье 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В статье 15 Закона установлено, что учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (ст. 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

В статье 26 сказано, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

– выручка от реализации товаров, работ, услуг;

– доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

– другие не запрещенные законом поступления.

Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации. Прибыль направляется на ведение уставной деятельности. Данное обстоятельство следует учитывать при разработке и утверждении плановых документов в части использования средств некоммерческого партнерства и регулирования финансовых потоков.

Сумма чистой прибыли отчетного года от приносящей доход деятельности списывается НКО заключительными оборотами декабря со счета 99 в кредит счета 86. Такой порядок учета описан в п. 24 Информации Минфина России ПЗ-1/2015

Обоснование

Из Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)»


24. Сумма чистой прибыли отчетного года списывается некоммерческой организацией заключительными оборотами декабря в кредит счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" и отражается в бухгалтерском балансе в разделе III "Целевое финансирование" по группе статей "Целевые средства" и в отчете о целевом использовании средств по статье "Прибыль от приносящей доход деятельности". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" с отражением в бухгалтерском балансе в разделе III "Целевое финансирование" по группе статей "Целевые средства" и в отчете о целевом использовании средств в составе использованных средств по статье "Прочие" с выделением в случае существенности обособленной статьи "Убытки от деятельности организации".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка