Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 1 просмотр

Учредитель внес в Уставный капитал Общества не денежный вклад в виде права пользования и владения имуществом сроком на 10 лет. Нужно ли договор о передаче в уставный капитал Общества регистрировать в рег.палате?

вклад в виде права пользования и владения имуществом больше не может выступать в качестве вклада в хозяйственное общество (подп. «г» п. 24 ст. 1ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 99-ФЗ).

С 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс РФ конкретизировал, какое имущество можно внести качестве оплаты доли (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

Вклад в виде права пользования и владения имуществом в этом списке не поименован. Поэтому оплатить долю правом пользования (по договору аренды или ссуды) теперь нельзя, иначе могут возникнуть недопонимание и споры с другими учредителями ООО, госорганами, иными лицами.

При этом передачу права пользования недвижимостью в уставной капитал общества регистрировать не нужно, это не предусмотрено законом. Право собственности на имущество не переходит к обществу, договор аренды не заключается, поэтому необходимости регистрации передачи нет.

Обоснование

Из рекомендации Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»).

Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО

При создании ООО каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Освободить учредителей от такой обязанности нельзя (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Однако за учредителя его долю вправе оплатить иное лицо.

Когда необходимо оплатить долю в уставном капитале ООО

Оплатить свою долю учредитель должен в течение срока, который определяется:

В любом случае этот срок не может превышать четыре месяца со дня государственной регистрации общества.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 16 Закона об ООО.

<…>

Каким имуществом можно оплатить долю в уставном капитале ООО

В качестве оплаты доли может выступать следующее имущество (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • денежные средства;
  • вещи (компьютер, мебель и т. д.);
  • доли в уставных капиталах других ООО или складочных капиталах хозяйственных товариществ;
  • акции;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право, право на получение патента и т. д.);
  • права по лицензионным договорам.
    • договором об учреждении ООО (если общество учреждают несколько лиц);
    • решением об учреждении ООО (если общество учреждает одно лицо).
  • денежные средства;
  • вещи (компьютер, мебель и т. д.);
  • доли в уставных капиталах других ООО или складочных капиталах хозяйственных товариществ;
  • акции;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право, право на получение патента и т. д.);
  • права по лицензионным договорам.

Можно ли оплатить долю в уставном капитале ООО правом пользования или иным имущественным правом, не указанным в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ

Стоит исходить из того, что нельзя.

Закон об ООО разрешает оплачивать доли любыми имущественными правами или иными правами, имеющими денежную оценку (п. 1 ст. 15).

Однако с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс РФ конкретизировал, какое имущество может выступать в качестве вклада в хозяйственное общество (подп. «г» п. 24 ст. 1ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 99-ФЗ).

Из имущественных прав вкладом могут быть (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • исключительные и иные интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке;
  • права по лицензионным договорам.

При этом положения Закона об ООО сейчас применяются в части, не противоречащей новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Выходит, что статью 15 Закона об ООО нужно толковать ограничительно: имущественные права, которыми можно оплатить долю, – это только права, указанные в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ.

А значит, оплатить долю правом пользования (например, по договору аренды) теперь нельзя.

В противном случае могут возникнуть недопонимание и споры с другими учредителями ООО, госорганами, иными лицами.

Можно ли оплатить долю в уставном капитале ООО ценными бумагами

Можно, но только акциями или государственными (муниципальными) облигациями.

Закон об ООО разрешает оплачивать доли любыми ценными бумагами (п. 1 ст. 15). Например, на практике встречались случаи, когда учредитель производил оплату собственным векселем (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2010 г. по делу № А56-59613/2009).

Однако с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс РФ конкретизировал, какое имущество может выступать в качестве вклада в хозяйственное общество (подп. «г» п. 24 ст. 1ч. 1 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Из ценных бумаг вкладом могут быть (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • акции;
  • государственные и муниципальные облигации.

При этом положения Закона об ООО сейчас применяются в части, не противоречащей новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Выходит, что статью 15 Закона об ООО нужно толковать ограничительно: ценные бумаги, которыми можно оплатить долю, – это только бумаги, указанные в пункте 1статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ.

А значит, оплатить долю иными ценными бумагами (векселем, чеком и т. д.) теперь нельзя.

В противном случае могут возникнуть недопонимание и споры с другими учредителями ООО, госорганами, иными лицами.

Устав общества может прямо запрещать вносить то или иное имущество для оплаты долей (абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). К примеру, в уставе можно предусмотреть, что участники общества не вправе оплачивать свои доли вещами, находящимися в залоге у третьих лиц.

В каком порядке нужно оплатить долю в уставном капитале ООО

Каждый учредитель должен оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Может ли третье лицо оплатить за учредителя ООО долю в уставном капитале общества

В настоящее время суды считают, что может.

Закон не предусматривает для учредителя обязанность лично оплатить долю в уставном капитале ООО. Значит, обязательство по такой оплате может исполнить третье лицо в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ (п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 31 марта–1 апреля 2010 г.).

См., например, постановления ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9080/12 по делу № А60-46393/2011 (определением ВАС РФ от 28 февраля 2013 г. № ВАС-1209/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Поволжского округа от 31 января 2011 г. по делу № А57-2292/2010.

Пример из практики: суд указал на возможность оплаты уставного капитала ООО не самим участником, а третьим лицом

Общее собрание участников ООО «Т.» приняло решение о передаче доли участника В.А.А. (40% уставного капитала общества) участнику В.М.И. в связи с тем, что В.А.А. не исполнил обязанность по внесению денежных средств в уставный капитал общества.

Участник В.А.А. не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В обоснование своих возражений ООО «Т.» указало на то, что истец:

  • не исполнил обязанность по внесению вклада в уставный капитал общества;
  • не представил доказательств того, что он самостоятельно внес денежные средства в сумме 5 тыс. руб.

Суд установил, что уставный капитал общества был оплачен полностью в размере 10 тыс. руб. Относительно возражения ответчика о том, что В.А.А. внес 5 тыс. руб. в оплату своей доли не самостоятельно, суд указал следующее: «Закон № 14-ФЗ не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала Общества его участниками в зависимость от того, лично участник оплатил свою долю или оплата произведена за него иными лицами». Кроме того, суд отметил, что если часть доли В.А.А. была оплачена за него другим лицом, это лицо вправе предъявить В.А.А. соответствующее требование о компенсации своих расходов.

Также суд установил, что ООО «Т.» надлежащим образом не уведомило В.А.А. о проведении собрания, на котором было принято обжалуемое решение.

По этим причинам суд признал решение недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2012 г. по делу № А42-3704/2011).

В то же время существует более ранний пример из судебной практики, из которого следует противоположный вывод: долю в уставном капитале должен оплатить только сам участник ООО, а не иное лицо (постановление ФАС Центрального округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А54-1591/2008С9).

В зависимости от того, каким имуществом оплачивается уставный капитал, форма оплаты может быть как денежной, так и неденежной.

Денежная форма оплаты

Деньгами долю в уставном капитале можно оплатить как в безналичной форме, так и наличными.

Для оплаты доли в безналичной форме денежные средства необходимо перечислить:

  • на накопительный счет общества (если оплату производят до регистрации ООО);
  • на расчетный счет ООО (если его уже открыли, а само общество зарегистрировали).

В наличной форме деньги можно:

  • внести в кассу банка на накопительный или расчетный счет общества;
  • передать учредителю, уполномоченному на формирование уставного капитала в соответствии с договором об учреждении ООО.

Неденежная форма оплаты

Если для оплаты долей вносится неденежное средство (имущественное право, вещи, не являющиеся деньгами, и т. д.), необходимо провести его денежную оценку (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:

  • решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно;
  • денежную оценку должен провести независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Причем номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, значения не имеет.

Обоснование

До 1 сентября 2014 года действовало следующее правило: независимого оценщика необходимо привлечь лишь в случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, составляет более 20 тыс. руб. (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Более того, если доля оплачивается правом использования результата интеллектуальной деятельности, то в некоторых случаях независимая оценка требуется лишь тогда, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли составляет более 500 тыс. руб. (ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», абз. 2 п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Сейчас же денежную оценку любого неденежного вклада должен проводить независимый оценщик. Такое правило появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2014 года в связи со вступлением в силу Закона № 99-ФЗ. Причем это правило применяется несмотря на то, что оно противоречит выводам, приведенным вабзаце 2 пункта 2 статьи 15 Закона об ООО и в других нормативных актах (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Какие правила действуют при независимой оценке имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО

Во-первых, номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли, оплачиваемой неденежными средствами, не может превышать сумму их оценки, которую определил независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФабз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Во-вторых, при недостаточности имущества общества участники и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей. Такую ответственность они несут в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Неденежные средства передаются обществу следующим образом:

1) вещь (компьютер, автомобиль и т. д.) – по акту приема-передачи;

Внимание! Если для оплаты доли в уставном капитале ООО вносится недвижимое имущество, которое принадлежит государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, то такое предприятие может внести его только с согласия собственника этого имущества

Такое правило следует из пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Подробнее о том, как предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может распоряжаться недвижимым имуществом, см. В каких пределах унитарное предприятие вправе распоряжаться своим имуществом.

2) исключительное право на объект интеллектуальной собственности – по договору об отчуждении исключительного права;

3) право использования объекта интеллектуальной собственности – по лицензионному договору.

Что грозит учредителю ООО в случае неоплаты доли

Если учредитель не оплатит свою долю полностью в течение установленного срока, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такую часть доли общество должно реализовать.

При этом с учредителя могут взыскать неустойку (штраф, пени) за неисполнение обязанности по оплате доли. Однако этот риск возникнет лишь в случае, если условие о такой неустойке будет предусмотрено в договоре об учреждении общества.

Кроме того, учредитель, не полностью оплативший свою долю, получит право голоса только в пределах оплаченной ее части. Другими словами, учредитель не сможет в полном объеме воспользоваться правом на участие в управлении делами общества. Вместе с тем, устав общества может предусматривать иной порядок голосования.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 16 Закона об ООО.

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Ковалевой, ведущего юрисконсульта договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Когда требуется регистрация договора

В отдельных случаях подписываемый договор требует государственной регистрации и будет считаться для третьих лиц заключенным только с момента такой регистрации. Если это требование проигнорировать, возникает опасность того, что по иску контрагента суд признает договор незаключенным.

В отличие от нотариального удостоверения, необходимость которого может быть предусмотрена соглашением сторон, требование об обязательной государственной регистрации сделки может быть установлено только законом. Незарегистрированный договор считается незаключенным, а потому не существующим и не порождающим правовые последствия для третьих лиц. Для самих же сторон договор будет порождать только те правовые последствия, которые связаны с необходимостью регистрации договора и исполнения ряда его условий, не затрагивающих интересы третьих лиц.

В законе предусмотрена обязательная государственная регистрация:

  • договоров с недвижимым имуществом;
  • договоров с некоторыми видами движимого имущества.

Регистрация договоров с недвижимым имуществом

Обязательной государственной регистрации подлежат следующие договоры с недвижимым имуществом.

1. Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ) (подробнее см. Что необходимо учесть арендатору, если договор аренды недвижимости требует регистрации, Что необходимо учесть арендодателю, если договор аренды недвижимости требует регистрации).

Регистрация обязательна в том числе для тех договоров аренды, которые были заключены 2 и 3 марта 2013 года. И если стороны их не зарегистрировали, стоит сделать это сейчас. В противном случае такие договоры по общему правилу не влекут правовых последствий для третьих лиц. А это может нарушить интересы арендатора.

<…>

2. Договор аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ).

3. Договор финансовой аренды (лизинга) (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», п. 2 ст. 609 ГК РФ).

4. Договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия (п. 3 ст. 689п. 2 ст. 609 ГК РФ).

5. Договор участия в долевом строительстве (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка