Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 4 просмотра

Если у покупателя нет своего жд тупика груз прийдет на другое ООО, наименование грузополучателя должно совпадать с данными железнодорожной накладной?

Да, наименование грузополучателя в товаросопроводительных документах (торг-12, счете-фактуре) должно совпадать с данными железнодорожной накладной.

Согласно статье 2 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" грузополучатель (получатель) - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа, порожнего грузового вагона.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузополучатель. В счете-фактуре Строку 4 «Грузополучатель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А33-3019/2012 сказано, что в накладной по форме № ТОРГ-12 предусмотрено место для данных грузоотправителя и грузополучателя. Именно эти лица - грузоотправитель и грузополучатель, а не поставщик и покупатель, расписываются в отпуске и приемке груза (товаров). Так же по мнению Минфина РФ под грузополучателем следует понимать организацию или индивидуального предпринимателя, на склад которых осуществляется фактическая приемка товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров (письмо Минфина от 10.08.2005 N 03-04-11/202).

В силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. Грузополучателем является покупатель товара по договору поставки, или лицо, указанное в договоре в качестве получателя (1 ст. 509 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, грузополучателем в товаросопроводительных документах указывается организация владелец тупика.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.08.2005 № 03-04-11/202

О вопросе оформления счетов-фактур при реализации товаров

Вопрос

Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по следующему вопросу.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
При этом в главе 21 Кодекса вышеназванные понятия не определены.
Пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно статье 2 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" грузоотправитель (отправитель) - это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе. При этом перевозочный документ - это документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (транспортная железнодорожная накладная) или удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа (проездной документ (билет), багажная квитанция, грузобагажная квитанция).
Под грузополучателем (получателем) понимается физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа.
В случае транспортировки (перевозки) товаров (нефть, нефтепродукты) трубопроводным транспортом, а также морским транспортом термины "грузоотправитель", "грузополучатель" отраслевым законодательством не определены.
Учитывая изложенное, просим разъяснить, кто должен указываться в счете-фактуре, выставляемом при отгрузке товаров, в качестве грузоотправителя и грузополучателя в случае перевозки этих товаров трубопроводным транспортом. Какими документами должен быть подтвержден статус указанных лиц.
Правомерно ли указывать в строке 3 счета-фактуры, выставляемом при реализации товаров, в качестве грузоотправителя лицо, признаваемое таковым согласно договору на оказание услуг по транспортировке товаров, либо оно должно быть указано в соответствии с договором поставки товаров.
Кроме того, просим ответить на вышеназванные вопросы в случае смешанной транспортировки товаров (трубопровод - морской транспорт; железнодорожный транспорт - морской транспорт).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу оформления счетов-фактур при реализации товаров и сообщает.
Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. При этом под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, со склада (на склад) которых осуществляется фактическая отгрузка (приемка) товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров.
Что касается определения понятий грузоотправителя и грузополучателя, на которые вы ссылаетесь в своем письме, предусмотренных Уставом железнодорожного транспорта, то согласно статье 2 данного Устава эти понятия используются в целях применения указанного Устава.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка