Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 5 просмотров

Вас беспокоит главный бухгалтер ООО "Деревня Простоквашино" по следующему вопросу:Наша организация является Застройщиком в 1-ом квартале 2016 года мы получили РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ (выдано Комитетом Государственного строительного надзора) по инженерным сетям (КНС, ЛОС, КТПН, ВЗУ и т.д.). Часть из них уже эксплуатируется и мы поставили их на баланс в качестве основных средств право собственности на которые не зарегистрировано.1. Нужно ли обязательно получать на них Свидетельство о регистрации недвижимости и в какой срок?2 С какого момента нужно начислять и платить налог на имущество организаций?

1. Свидетельство о госрегистрации права собственности получить надо обязательно. Сроки для подачи документов на госрегистрацию законодательством не установлены. Можете обратиться в регистрирующий орган в любое время.

2. Налог платят со стоимости имущества, принятого на учет в качестве основного средства. При этом факт регистрации в государственном кадастре недвижимости не важен. Регистрация в кадастре имеет значение, только если кадастровая стоимость является базой для расчета налога.

Учитывать стоимость основных средств в расчете налоговой базы по налогу на имущество надо с момента постановки на учет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного или построенного здания, не зарегистрированного в государственном кадастре недвижимости. Здание пригодно к эксплуатации

Да, нужно.

По общему правилу налог платят со стоимости имущества, принятого на учет в качестве основного средства. При этом факт регистрации в государственном кадастре недвижимости не важен для включения объекта в состав основных средств (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). Регистрация в кадастре имеет значение, только если кадастровая стоимость является базой для расчета налога.

А вообще объект становится основным средством:

  • объект можно использовать в производстве, для управленческих нужд или для сдачи во временное пользование за плату (аренда, лизинг и т. п.) в течение срока, превышающего 12 месяцев;
  • имущество способно приносить доходы в будущем;
  • продавать объект не планируют.

Поэтому, если приобретенное или построенное здание имеет все перечисленные признаки, организация должна отражать его в бухучете на счете 01 «Основные средства». И, как следствие, учитывать стоимость таких основных средств в расчете налоговой базы по налогу на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

Сам порядок госрегистрации права собственности на недвижимость прописан в статье 13 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (п. 6 ст. 131 ГК РФ). А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка