Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 3 просмотра

Дело в том, что шеф-монтажные работы в счете отдельной строкой не выделяются. Материалы, списанные после отгрузки, невозможно уже отнести на себестоимость этой же продукции. Они зависнут в программе, как незавершенка. На момент подписания акта о выполнении этих работ у нас нет суммы стоимости работ.

Действует общий порядок признания расходов.

Согласно пунктам 4-5 расходы по шеф-монтажу являются для организации расходами по обычным видам деятельности, так как они связаны с реализацией готовой продукции, а, значит, должны отражаться на соответствующих счетах учета

Дебет 20 Кредит 10 (69,70)

Дебет 90 Кредит 20.

Тот факт, что в договоре цена шеф-монтажа не выделена значения не имеет, так как в договоре прописана обязанность по проведению данных работ. Тот факт, что выручка уже признана, также не имеет значения, так как согласно инструкции к плану счетов по счету 90-2 учитывается себестоимость, по которой признана выручка по счету 90-1 и нет никакой зависимости от периода в котором такая выручка была признана.

То есть, все условия для признания расходов на шеф-монтаж в составе расходов по обычным видам деятельности со списанием на счет 90-2 выполняются.

Вероятно, у Вас возникает сложность со списанием со счета 20 на счет 90 в программе, так как отсутствует выручка для распределения, но это уже технический вопрос, и если это так, то списать придется вручную.

Иной порядок учета, например, со списанием на счет 91, как делают некоторые бухгалтера, приведет к искажению отчетности, так как это не прочий расход согласно ПБУ 10/99, а расход по обычным видам деятельности.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка