Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 3 просмотра

Мы ООО, наш уставной капитал внесен учредителем -физическим лицом.Мы хотим увеличить наш Уставной капитал до 10 000 000,0 за счет вхождения в учредители к нам другое юридическое лицо.Т. е мы увеличиваем свой уставной капитал за счет средств другого юридического лица. Как это будет происходить по бухгалтерскому учету у нас в изменениях уставного капитала и у организации, которая перечислит на 10 000 000,0, они имеют на своем балансе 20 000 000,0 нераспределенной прибыли. Юридическое лицо,перечислит нам на расчетный счет 10 000 000,0.Какие налоги мы должны будем перечислить при изменении Уставного капитала и другая организация, которая войдет к нам в состав учредителей.

1. У организации, которая должна внести вклад, порядок отражения в учете такой:

- Д 58 – К 76 – учитывается приобретение доли в уставном капитале (на дату регистрации изменений в устав)

- Д 76 – К 51 – списывается с расчетного счета перечисленный вклад в уставный капитал.

У организации-участника перечисленные средства не являются расходом ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п.3 ПБУ 10/99, п.3 ст. 270 НК РФ). Налогооблагаемого дохода тоже не возникает. Таким образом, организация, внесшая денежные средства в качестве вклада в уставный капитал другой организации, не должна в момент оплаты доли платить налоги.

2. У организации, получающей вклад, проводки будут такие:

- Д 75.1 – К 80 – на дату регистрации изменений в устав отразите увеличение уставного капитала за счет вклада другой организации

- Д 51 – К 75.1 – отразите получение денег на расчетный счет от учредителя.

Никаких налогооблагаемых доходов не образуется, т.е. налоги при получении вклада в уставный капитал Вам платить не нужно. Единственное, что придется уплатить – это госпошлина за внесение изменений в устав в размере 800 рублей.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1 «Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

<…>

Налог на прибыль

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение до момента их выбытия.

Акции

Расходы на приобретение акций, как и любых других ценных бумаг, уменьшают базу для расчета налога на прибыль только при их дальнейшем выбытии. При этом стоимость приобретения акций зафиксируйте, например, в регистрах налогового учета. Она понадобится, когда будете определять результат от реализации акций или иного их выбытия.

Цену сделки с акциями не забудьте проверить на соответствие рыночной. Причем для акций, которые обращаются и не обращаются на рынке ценных бумаг, действуют разные правила. Все это предусмотрено статьями 280313 и подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Доли в уставном капитале

Расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитывайте только при их дальнейшем выбытии. В этом случае действуйте по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитывайте не только цену приобретения доли, но и расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

.<…>

  1. Из рекомендации
    • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
    • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).
    • стоимость приобретения акций (долей);
    • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
    • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
    • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
    • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и учесть увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80«Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

Дебет 76 (60) Кредит 75-1
– дополнительные вклады оплачены зачетом денежных требований к обществу.

Если увеличение уставного капитала признано несостоявшимся, возврат оплаченных дополнительных вкладов участникам (вкладов третьим лицам) отразите проводкой:

Дебет 75-1 Кредит 50 (51,52)
– возвращены участникам (третьим лицам) денежные средства, внесенные в оплату вкладов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

<…>

Налог на прибыль

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

Соответственно, и при возврате вкладов участникам (третьим лицам) в случае признания увеличения уставного капитала несостоявшимся организация не признает расходов.

В то же время стоимость имущества (основного средства или нематериального активаматериалов), внесенного в уставный капитал организации, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин (иностранная организация) или российская организация.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка