Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июня 2016 8 просмотров

По договору лизинга были получены обеспечительный платеж и задаток с которых были уплачены авансовые платежи НДС в бюджет. При досрочном расторжении договора лизинга задаток должен быть возращен, что у нас и произошло. Можно ли возместить ранее уплаченный НДС с возращенного задатка лизингополучателю и каким способом!

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором лизингодатель получил его от лизингополучателя (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).
Если следовать логике финансистов, то задаток расценивается как сумма предоплаты. А значит при возврате задатка следует действовать так, как будто организация возвращает сумму аванса. Суммы налога, ранее начисленные с аванса, лизингодатель может принять к вычету если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс лизингополучателю. Налог предъявляется к вычету после того, как возврат был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения исполнения обязательств по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).

Главбух советует: чтобы не начислять НДС, вместо задатка предусмотрите в договоре обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносят в обеспечение денежного обязательства. Например, обязанности возместить убытки или уплатить неустойку.

Особенность такого платежа, в отличие от задатка, в том, что обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно, но не гарантированно, возникнет в будущем. Кроме того, если обстоятельства, в обеспечение которых вносился платеж, не наступили, то его нужно вернуть. Поэтому с полученного обеспечения как с аванса начислять НДС не нужно. Ведь по своей сути обеспечительный платеж авансом не является.

Однако начислить НДС придется в том случае, если обеспечительный платеж будет зачтен в счет аванса. Ведь это может быть установлено договором. Тогда в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы платежа нужно начислить НДС как с полученной предоплаты.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При погашении неустоек, штрафов и т. п. за счет обеспечительного платежа НДС не начисляйте. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка