Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 13 просмотров

Имеется задолженность за территориальным органом Фонда социального страхованияпо страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на начало 2016 года – за счет превышения расходов - перед организацией. В течение 1 квартала 2016 года взносы на случай временной нетрудоспособности начислялись, но не перечислялись. Задолженность за территориальным органом ФСС уменьшилась. Известно, что задолженность на начало года за ФСС за счет превышения расходов Фонд перечисляет на расчетный счет организации после проверки расходов. Может ли ФСС применить какие-либо санкции к организации за то, что взносы в 2016 году не перечислялись, а уменьшалась задолженность ФСС перед организацией.

Прежде чем говорить о санкциях, организации следует провести сверку расчетов с ФСС. Вероятно, что ФСС самостоятельно произвел зачет указанных средств. Хотя этому действия должно было предшествовать решение ФСС. А после этого организация должна была быть уведомлена о проведении зачета ФСС самостоятельно.

О проведении зачета отделение фонда должно сообщить организации (письменно или в форме электронного документа) в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если этого сделано не было, то в настоящий момент обществу пройти сверку.

В любом случае, если у организации есть незачтенная переплата по взносам в ФСС, то при неуплате взносов применять к организации меры обеспечения и ответственность нельзя.

Это следует из судебных решений. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.10.2011 № А19-4028/2011 рассматривалось дело, по которому плательщик страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию произвел их оплату за полугодие и 9 месяцев 2010 года с нарушением установленного срока. Суд, установив, что у организцаии в период с 1 января по 30 сентября 2010 года имелись переплаты по страховым взносам, указал на обязанность Пенсионного фонда РФ учитывать указанные суммы при начислении пеней за просрочку оплаты независимо от наличия либо отсутствия заявления плательщика об их зачете, поданного в порядке ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Обоснование

Из рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России


Зачет переплаты

Если у организации есть задолженность по пеням и штрафам за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов, то в первую очередь сумму переплаты направят на ее погашение. Такое решение территориальное отделение фонда может принять самостоятельно. Однако организация вправе подать заявление о зачете переплаты в счет погашения задолженности по конкретному виду недоимки. В Пенсионный фонд РФ такое заявление составьте по форме 22-ПФР, а в ФСС России – по форме 22-ФСС.

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в фонд с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с внебюджетным фондом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен частями 8, 9 и 10 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если задолженности по пеням и штрафам у организации нет, переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Но если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении (письменно или в электронной форме):

  • по форме 22-ПФР – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 22-ФСС РФ – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Решение о зачете переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) принимается:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 25-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 25-ФСС РФ.

Зачет проводится в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты фондом (если фонд проводит зачет самостоятельно);
  • с момента получения заявления от организации (если зачет проводится по заявлению);
  • со дня подписания акта совместной сверки (если такая сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частями 6 и 7 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Переплату по одному виду страхования организация вправе зачесть в счет недоимки или в счет предстоящих платежей по другому виду страхования. Правда, такой зачет возможен только в пределах страховых взносов, поступающих в один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно направить на погашение задолженности по взносам на обязательное медицинское страхование – и те и другие платежи контролирует Пенсионный фонд РФ. Но зачесть переплату по пенсионным взносам в счет недоимки по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, которые контролирует ФСС России, нельзя.

Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример зачета переплаты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

В акте сверки расчетов по страховым взносам с территориальным отделением ПФР по состоянию на 1 декабря зафиксированы:

  • задолженность организации по пеням и штрафам за несвоевременную уплату взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере 20 000 руб.;
  • переплата по взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР в размере 10 000 руб.;
  • переплата по взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере 8000 руб.

Всю сумму переплаты (10 000 руб. + 8000 руб.) организация может зачесть в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, сложившейся перед ФФОМС. Независимо от того, что часть переплаты образовалась по пенсионным взносам, а часть – по взносам на обязательное медицинское страхование. Оба вида платежей собирает Пенсионный фонд РФ, следовательно, такой вариант зачета вполне допустим.

О проведении зачета или об отказе в проведении зачета отделение фонда должно сообщить организации (письменно или в форме электронного документа) в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. Сообщение передается представителю организации лично под расписку, по средствам электронной связи либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка