Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 5 просмотров

Организация заключила контракт на строительство дороги федерального значения. Срок действия контракта 4 года.Заказчик осуществлял авансовые платежи для закупки материалов. Основываясь на п.13 ст.167НК РФ при исчислении НДС налог с предоплат нами не начислялся, т.к. длительность производственного цикла более полугода. Правомерны ли наши действия?Спасибо!

Организация не имеет право использовать положения п. 13 ст. 167 НК РФ.

По общему правилу, организация не обязана начислять НДС с аванса, когда она является производителем товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). При этом перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. Среди указанного перечня работы по строительству федеральных дорог не обозначено.

Таким образом, при авансировании заказчиком расходов по приобретению материалов, которые будут использоваться или использовались для строительства федеральных дорог, организация обязана была исчислить НДС с полученных сумм.

В Минфине настаивают, что рассчитывать НДС нужно даже с авансов, закрытых отгрузками в том же квартале (письмо от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99). Ведь в Налоговом кодексе РФ нет исключений для этого случая (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ).
Если данные действия будут выявлены налоговиками, то организации могут доначислить недоимку, пени и штраф — 20 процентов от неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Возможен и еще один штраф — за отсутствие счетов-фактур на авансы. Если счета-фактуры на аванс не выставляли в течение одного квартала, то штраф составит 10 000 руб. Если в течение двух или нескольких кварталов — уже 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ).
Поэтому организации следует уплатить недоимку и пени до момента подачи уточненных деклараций за те кварталы, когда авансы были получены. Сделать это необходимо даже в том случае, если авансы уже закрыты. Это связано с тем, что вычет с аванса полученного при отгрузке является правом. А заявлять это право следует в периодах выполнения работ. Следовательно, за периода, когда работы были сданы следует так же подать уточненные декларации с суммами вычета.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Главбух советует: чтобы не начислять НДС с авансов по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом, нужно выполнить два условия.

Во-первых, нужно сдать в налоговую инспекцию декларацию и подтверждающие документы. Во-вторых, необходимо вести раздельный учет. Если какое-то из перечисленных условий не выполнено, НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом начислите на общих основаниях. Теперь подробнее о каждом из условий.

Первое условие. В налоговую инспекцию нужно сдать набор следующих документов:

  • декларацию по НДС за квартал, в котором получена предоплата;
  • копию контракта с покупателем. Копия должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером;
  • документ, который подтверждает длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). Такой документ нужно получить в Минпромторге России, в заключении которого должны быть указаны наименование, срок изготовления товаров (работ, услуг), название организации-изготовителя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, пункта 1 Административного регламента, утвержденного приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750, и письма ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65.

Важная деталь. Если предоплату получили в одном квартале, а заключение Минпромторга России – в другом, то отсрочить начисление налога не удастся. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65. Кроме того, если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале, а подтвердил право на льготу в другом, то он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809.

Второе условие. Организация должна вести раздельный учет:

  • операций длительного производственного цикла и других операций;
  • сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и для других операций.

Такие требования установлены пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения раздельного учета в Налоговом кодексе РФ не прописан. Разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике. При этом за основу можно взять методику раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Решая использовать льготу, помните о правиле: суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для длительного производства, можно принять к вычету не раньше того квартала, в котором изготовленная продукция будет отгружена покупателю. Как долго будет длиться производство, неважно: организация сможет воспользоваться вычетом даже в том случае, если после оприходования товаров (работ, услуг), приобретенных для длительного производства, прошло три года. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34361.

Поэтому, прежде чем воспользоваться правом, предоставленным пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, нужно оценить выгоду освобождения от уплаты НДС с аванса в обмен на полугодовую (как минимум) отсрочку по вычету входного налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка