Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 2 просмотра

Компания заказчик-застройщик. строит жилой дом подрядным способом. Финансирование - дольщики. На момент получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, выданного Исполкомом города, финрезультат не рассчитывается. построен жилой дом и получено разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное Исполкомом. После получения разрешения на ввод заключен договор с Газпром по обслуживанию сетей газоснабжения дома на период до дату заселения дома дольщиками (до даты подписания актов приема-передачи). Т.к. после актов приема-передачи сети в общее имущество переходят. Часть квартир в жилом доме не реализована по договорам долевого участия и застройщик оформил их в собственность. Как должны отражаться расходы на ТО сетей газоснабжения в БУ, на каком счете учета по договорам ДДУ и квартирам, которые оформлены в собственность? Основание для заключения договора на ТО - Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления" подпункт "к" п.95, поставления правительства РФ от 30.04.2014 № 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" п.123.

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В соответствии со ст. 8 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Таким образом, после ввода жилого дома в эксплуатацию и до момента передачи квартир участникам долевого строительства застройщик признается лицом, обязанным оплачивать расходы на содержание жилых помещений и на оплату потребленных коммунальных услуг, в том числе по помещениям, на которые не были заключены договора долевого участия. Об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2013 № А46-15059/2010. Сказанное в полной мере относится и к ситуации по расходам, связанным с обслуживанием сетей газоснабжения.

Учитывая законодательную обязанность по оплате коммунальных платежей и ТО сетей газоснабжения названные расходы являются затратами по содержанию застройщика, поскольку их осуществление связано непосредственно с прямыми обязанностями данного субъекта гражданско-правых отношений.

То есть расходы на ТО сетей газоснабжения являются расходами по обычным видам деятельности организации – застройщика и отражаются на счете 26 (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99)..

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка