Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 8 просмотров

Нужно корректно составленное соглашение, что наше ООО, как третье лицо перечисляет за своего подрядчика его счета перед его поставщиками, которые к нам никак не относятся. Взаимозачет если и будет, то в крайнем случае, а пока подрядчик обязался нам вернуть деньги. Вот как то это все правильно нужно отразить. (нас сейчас проверяет банк, почему мы как третье лицо перечисляем и они мне сказали, что письмо не подойдет, нужно соглашение)

В таком случае можно обратиться к ст. 313 ГК РФ, которая позволяет оплатить задолженность за третье лицо.

Оформляется это обычным письмом от организации-должника с соответствующей просьбой за подписью директора с указанием реквизитов, по которым следует уплатить. Письмо будет являться основанием для оплаты. Образец письма приведен в последней статье в обосновании.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо*».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14. Июль 2015

О договорах, доверенностях и других важных документах

<…>

6. Деньги на расчетный счет поставщика поступили не от покупателя, а от другой организации. Являются ли эти суммы авансом?

Да, покупатель вправе поручить другой организации заплатить деньги поставщику (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Но поставщику советуем получить от покупателя письмо, из которого видно, что перечисленные суммы являются авансом. Ведь может так получиться, что деньги сторонняя организация перечислила по ошибке. Значит, вправе потребовать их назад.*

<…>

Из рекомендации

Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

<…>

Изменились правила об исполнении обязательства третьим лицом

Законодатель значительно расширил статью 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Внесено много важных уточнений и дополнений (п. 12 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Появился еще один случай, когда кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, хоть на него исполнение обязательства не было возложено. Это случай, когда должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Обоснование

Законодатель при этом исходил из того, что для кредитора не имеет принципиального значения, кто именно исполнит обязательство по уплате денежных средств – сам должник или третье лицо* (п. 2.3 раздела V Концепции развития гражданского законодательства РФ).

2. Указаны дополнительные способы, которыми третье лицо может воспользоваться, чтобы исполнить обязательство за должника (п. 4 ст. 313 ГК РФ). Оно может:

  • внести долг в депозит нотариуса или
  • произвести зачет с соблюдением правил, которые установлены Гражданским кодексом РФ для должника.

3. Установлены правила использования прав кредитора, которые перешли к третьему лицу в части (ст. 387 ГК РФ). Так, третье лицо не может их использовать в ущерб кредитору (п. 5 ст. 313 ГК РФ). В частности, такие права не имеют преимуществ, если:

  • они будут удовлетворяться за счет обеспечивающего обязательства или
  • у должника будет недостаточно средств для удовлетворения требования в полном объеме.

4. Установлено правило перехода ответственности должника перед кредитором на третье лицо. Так, если оно исполнит обязанность должника, которая не является денежной, то будет нести перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ).

Подробнее см. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора.

<…>

Из статьи журнала «РНК», № 7, апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка