Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 июня 2016 9 просмотров

Порядок денежных расчетов устроен через одни кассовые узлы с привлечением одних и тех же кассиров, директором магазинов, которые работают на 0,5ст, у ИП и ООО. Площади разделены между ИП и ООО полками и ценниками, также ведутся две бух. программы. Пояснения: кассовые узлы одни и кассир тоже, но там стоит ККТ для покупателей товара на ООО и чек печатающая машинка для покупателей товара ИП. Поскольку две бух. программы они считывают код товара по двум устройствам. Покупатель уходит с двумя чеками на ИП и ООО, также если он платит картой, тоже самое(только два раза вводит пинкод). ГНИ придирается, что люди одни и теже работают на 0,5ст, у ИП и ООО. Площади разделены между ИП и ООО полками и ценниками, а не перегородками, прием товара ведется с одного пандуса. И нет принадлежности ККМ к территории собственника, т. е. кассовые узлы расположены на территории ИП 100кв.м., но покупатели ООО тоже проходят по ней, у ООО 120кв.м. плюс одна касса площадь 5кв. м. Вопросы: Правомерно ли ГНИ к нам придирается в отношении сотрудников и территории? 2) Обязана ли ООО платить еще ЕНВД со кв. м. второй кассы или можно только со 120кв.м, где находится товар и 5кв. м. где на территории ИП находится касса Поскольку общий проход для покупателей? ИП платит ЕНВД за весь общий проход для покупателей поскольку он находится на его территории и входит в 100 кв. м..

В отношении отсутствии оснований для претензий в отношении применения единого кассового узла.

В соответствии со статья 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ»"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» продавцы при заключении сделок розничной купли-продажи за наличный расчет должны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Исключением являются случаи, когда продавец может не применять ККТ.

Согласно Положению о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745) в кассовых чеках обязательно должны быть указаны в том числе наименование организации, ее ИНН и признак фискального режима.

Из запроса следует, что кассовый узел, на котором работает один человек у ИП и ООО (что не запрещено трудовым законодательством) оснащен фискальным регистратором и специализированной чекопечатающей машинкой.

Фискальный регистратор - это специализированная кассовая техника, работающая исключительно в составе компьютерно-кассовой системы и предназначенная для регистрации денежных расчетов и печати чеков. Он обеспечивает запись итоговых данных по всем проведенным операциям в фискальную память и ЭКЛЗ.

Как правило, в состав расчетного узла контрольно-кассовой системы, рассчитанного на одного кассира, кроме фискального регистратора входят компьютер (системный блок), дисплей (табло) покупателя, денежный ящик, монитор кассира и клавиатура. Разные расчетные узлы можно объединить в одну сеть, в состав которой входят и другие технические устройства (например, сервер, электронные весы с принтером этикетки, терминалы сбора данных, считыватели магнитных карт, сканеры штрихкода) (письма ФНС России от 20.02.2007 № ШТ-6-06/132@ и Минфина России от 25.04.2007 № 03-11-04/3/132). Применение чекопечатающих устройство строго законодательством не регламентировано. Таким образом, ни ООО, ни ИП не нарушают порядок ведения кассовых операций, учитывая письмо от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114. Ведь прием наличности осуществляется сотрудником хозяйствующих субъектов по разным устройствам.

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В отношении применения ЕНВД необходимо отметить следующее. Минфин указывает, что если в одном и том же торговом зале организация проводит как розничные, так и оптовые операции; ведет розничную торговлю и оказывает бытовые услуги или услуги общепита; продает в розницу покупные товары и товары собственного производства, то ЕНВД следует платить со всей площади, несмотря на то, что на другой осущетсвляются иные виды деятельности. Об этом сказано в письмах Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-11-11/128, от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101, от 3 июля 2008 г. № 03-11-04/3/311, от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115.

Всю площадь нужно учитывать и в том случае, если один и тот же зал используется для ведения розничной торговли в рамках разных налоговых режимов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-11-11/276.

Позиция финансового ведомства объясняется отсутствием в главе 26.3 Налогового кодекса РФ механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для ведения нескольких видов деятельности или для ведения одного вида деятельности в условиях разных налоговых режимов. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 20 октября 2009 г. № 9757/09.

Однако, если торговый зал разбит по арендаторам, то применять по аналогии эти разъяснения нельзя. Ведь деятельность на общей площади ведут два хозяйствующих субъекта. А значит система налогообложения применяется в отношении соответствующего вида деятельности на той территории, на которой работает хозяйствующий субъект.

Для расчета ЕНВД в площадь торгового зала включаются площади контрольно-кассовых узлов и кабин. Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Таким образом, кассовый узел с обоими кассами должен включаться в расчет ЕНВД как у ИП, так и у ООО.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка