Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 41 просмотр

Меня интересует возмещение входного НДС у Комитента. По условиям договора Комитент возмещает комиссионеру его расходы, связанные с реализацией товара комитента (в частности мерчендайзинг). Расходы с НДС. У Комиссионера есть счет-фактура от поставщиков услуг. Как Комитент может учесть этот документ в целях НДС. Должен ли Комиссионер перевыставить счет-фактуру и с какими реквизитами? огласно Вашего ответа Комиссионер не выставляет отдельно счет-фактуру на возмещение затрат. Но сумма затрат включает НДС. Сумма существенная.Как учесть НДС Комитенту, если у него нет счета-фактуры? Можно ли принять эту сумму к вычету и если можно, то на основании чего включить в книгу покупок? Какие данные в ней указать?

У комитента есть возможность принять к вычету НДС по возмещенным расходам посреднику. Для этого, получив счет-фактуру от контрагентов, комиссионер должен выставить его от своего имени комитенту (письмо Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20).


Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца.
Комитент принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя комитента. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) у заказчика должны быть:

  • копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя комитента);
  • копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.11.2006 № 03-04-09/20 « О порядке вычета НДС по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссий»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо о порядке вычета налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссий, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 169 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг).

Особенности выставления и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, определены Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914.

Так, согласно пункту 24 Правил организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму вознаграждения. При этом абзацем вторым данного пункта Правил установлено, что комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках договора комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, то есть совершать как операции по реализации товаров (работ, услуг), так и операции по приобретению товаров (работ, услуг).

В случае приобретения товаров (работ, услуг) комиссионером для комитента за счет средств комитента при выставлении счетов-фактур комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному указанным абзацем вторым пункта 24 Правил.

Так, при приобретении товаров (работ, услуг) для комитента комиссионером выписывается счет-фактура с отражением в нем показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. При этом такие счета-фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются.*

На основании положений пункта 8 Правил в целях применения налоговых вычетов счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, регистрируется комитентом в книге покупок.

Учитывая изложенное, комитент вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным через комиссионера услугам (работам) третьих лиц, привлеченных для исполнения контракта (услуги по транспортировке и другие услуги). Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету, указываются в счетах-фактурах, составленных комиссионером для комитента на основании показателей счетов-фактур, выставленных комиссионеру третьими лицами, и подлежат вычету у комитента при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса, и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера.*

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова

Письмо ОАО "Компания "Сухой"
от 25 июля 2006 года № 115-08/1286

Организация (комитент) дает поручение посреднику (комиссионеру) заключить контракт с покупателем (товаров, работ, услуг). После заключения контракта сторонами подписывается дополнительное соглашение, в котором комиссионер берет на себя обязательства по поручению комитента выполнить услуги, направленные на исполнение условий контракта, согласно которым комиссионер заключает договора с третьими лицами от своего имени, но за счет комитента. Комитент по условиям договора оплачивает комиссионеру не только сумму комиссионного вознаграждения, но и услуги третьих лиц, привлеченных для выполнения контракта (услуги по транспортировке, оформлению паспорта сделки, услуги таможенных брокеров и др. услуги). Данные расходы подтверждаются документами, выставленными на имя комиссионера.*

Согласно законодательству комиссионер на сумму комиссионного вознаграждения выставляет комитенту счета-фактуры, которые дают право комитенту на вычет НДС.

Имеет ли право комитент на вычет суммы НДС по оплаченным через комиссионера договорам на услуги третьих лиц. Подтверждают ли право на налоговый вычет по НДС у комитента документы, в том числе счета-фактуры, выставленные третьими лицами на имя комиссионера. Если указанные счета-фактуры не являются основанием для налогового вычета по НДС у комитента, то имеет ли право комиссионер выставить счет-фактуру на имя комитента по услугам третьих лиц от своего имени.*

В случае отсутствия у комитента права на вычет, имеет ли он право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму НДС по услугам третьих лиц».

2.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть:

  • договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику;
  • копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником;
  • платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику;
  • копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником;
  • счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса. В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.

Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ,подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7651.

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.*

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставилпосреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:*

  • копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);
  • копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка