Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 3 просмотра

Организация пользуется услугами ОАО «РЖД» по перевозке грузов железнодорожным транспортом, в частности, из пункта отправления находящегося за территорией РФ – станция Алтынтау, Казахстан через пограничную станцию Аксу огпб. Казахстан, в пункт назначения, находящийся на территории РФ.По оказанным услугам выставлены счета-фактуры со ставкой 18%. Организация данные счета-фактуры включила в налоговые вычеты по НДС, правомерно ли в данном случае применение ставки 18% в счетах-фактурах или в данном случае должна применяться ставка 0%?

В данном случае следует применять разъяснение ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5942@. Несмотря на то, что в его выводах используются данные Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009, его следует применять и в настоящее время. Ведь Договор ЕАС с приложением 18 по порядку косвенного налогообложения имеет идентичные составляющие.

ФНС России указывает, что Протокол (в настоящее время Договор ЕАС) содержит критерии определения места реализации работ и услуг. Договором не предусмотрено применение нулевой ставки в отношении услуг оказываемых перевозчиками на ж/д транспорте.

Далее ФНС указывает, что в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) НДС по ставке в размере 0 процентов облагаются выполняемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работы (услуги), в том числе по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров.

Указанное положение применяется при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в п. 5 ст. 165 Налогового кодекса отметки таможенных органов.

А вот Налоговым кодексом не предусмотрен перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС по работам (услугам) по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом товаров, по которым таможенное оформление не производится.

С учетом изложенного оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте услуги по перевозке товаров между пунктами, находящимися на единой Таможенной территории Таможенного союза, без таможенного оформления, на основании п. 3 ст. 164 Налогового кодекса, облагаются НДС по ставке 18 процентов. При этом суммы НДС, предъявленные покупателю по таким услугам, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из письма ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5942@
Вопрос: Российская организация (ЗАО) реализует товары в Республику Беларусь, то есть в пределах Таможенного союза. Перевозка осуществляется железнодорожным транспортом. В каком случае работы (услуги) по перевозке товара с территории РФ на территорию Республики Беларусь подлежат налогообложению НДС по ставке 0%, а в каком случае - по ставке 18%?

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ЗАО, сообщает следующее.

На основании ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставка НДС, порядок взимания налога и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4 п. 1 данной статьи, признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги).

Поэтому если перевозка с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь осуществляется российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, то местом реализации таких услуг по перевозке товаров признается территория Российской Федерации.

Таким образом, по указанным услугам, оказываемым налогоплательщиком -российским перевозчиком, применяется ставка НДС, предусмотренная законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) НДС по ставке в размере 0 процентов облагаются выполняемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работы (услуги), в том числе по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров.

Указанное положение применяется при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в п. 5 ст. 165 Налогового кодекса отметки таможенных органов.

Следует отметить, что Налоговым кодексом не предусмотрен перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС по работам (услугам) по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом товаров, по которым таможенное оформление не производится.

С учетом изложенного оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте услуги по перевозке товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь без таможенного оформления, на основании п. 3 ст. 164 Налогового кодекса, облагаются НДС по ставке 18 процентов. При этом суммы НДС, предъявленные покупателю по таким услугам, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка