Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 2 просмотра

Причем, интересный момент, что индийская сторона собирается удерживать 20% налога на доход с данных услуг технического характера несмотря на то, что в статье 12 оговорено максимум 10%, ссылаясь на местное индийское законодательство (хотя везде в мире оговорен приоритет международных соглашений). Вопрос также в том, сможем ли мы потом зачесть эти 20%, если в Соглашении об избежании прямо прописано максимум 10%?

Нет, зачесть эту суммы Вы не сможете. Поскольку удержания индийской стороны неправомерны.

В соответствии с п. 3 ст. 311 НК РФ суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Если налог был удержан в большей сумме, чем это предусматривает международный договор, контролеры, и арбитры указывают на неправомерность зачета и рекомендуют обращаться с заявлением о зачете в иностранные налоговые органы (Письма УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 № 16-15/023294@ и от 05.03.2010 № 16-15/023299@, Постановления ФАС Северо-Кавказского от 29.04.2010 № А32-17925/2009-3/286 и Поволжского от 21.05.2008 № А12-14840/07 округов).

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 5 марта 2010 г. № 16-15/023294@
Вопрос: Российская организация получила доходы за оказанные ею услуги от источника выплаты в Республике Индия. При этом получение таких доходов не связано с деятельностью российской организации через постоянное представительство в Республике Индия. Вправе ли она произвести зачет налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате указанной российской организацией налога на прибыль в Российской Федерации?

Ответ:

В ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством России.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.03.1997 (далее - Соглашение).

Согласно ст. 7 Соглашения прибыль, полученная в одном Договаривающемся Государстве предприятием другого Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в первом упомянутом Государстве, если только она получена через находящееся там постоянное представительство и только в той части, которая относится к деятельности такого постоянного представительства.

Термин "постоянное представительство" для целей применения Соглашения означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия. Об этом сказано в ст. 5 Соглашения.

Таким образом, прибыль российской организации может облагаться налогом на прибыль в Республике Индия только в том случае, если деятельность российской организации приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Республике Индия.

На основании ст. 23 Соглашения, если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в Индии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Индии, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в РФ. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в России.

Таким образом, российская организация не вправе произвести зачет налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате ею налога на прибыль в России.

В этом случае российская организация обязана обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Индия для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия. В то же время российская организация обязана получить подтверждение своего постоянного местопребывания в России. Подробная информация о порядке получения такого подтверждения - на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка