Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 3 просмотра

В результате проведенной инвентаризации было выявлено, что количество материала (который числится в бухгалтерском учете) фактически по весу превышает количество числящееся в учете. По какой стоимости необходимо доприходовать количество материала: по учетной стоимости (то есть по той стоимости по которой этот материал числиться в учете) или рыночной стоимости?

В результате проведенной инвентаризации было выявлено, что количество материала (который числится в бухгалтерском учете) фактически по весу превышает количество, числящееся в учете. По какой стоимости необходимо дооприходовать количество материала: по учетной стоимости (то есть по той стоимости, по которой этот материал числиться в учете) или рыночной стоимости?

Отвечает Ирина Ратунова, эксперт журнала «РНК»

Ответ: Излишние материалы должны приходоваться по рыночным ценам.

В бухгалтерском учете

Материалы являются частью МПЗ, под их рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи (п. п. 2, 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Рыночная стоимость определяется на основании цен, действующих на дату принятия излишков к бухгалтерскому учету, на данный или аналогичный вид активов.

Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

Стоимость излишков относится в бухучете на финансовые результаты (пп. а п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В налоговом учете

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков включается в состав внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК.

Следовательно, излишки включаются в состав доходов для исчисления налога на прибыль по рыночным ценам.

При определении рыночной цены можно использовать официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках и информацию о сделках, совершенных налогоплательщиком.

Кроме того, можно использовать информацию о ценах органов статистики и ценообразования, опубликованные в общедоступных российских или иностранных изданиях и (или) содержащиеся в общедоступных информационных системах (ст.105.6 НК РФ).

Обратите внимание, что по правилам работы сервиса эксперты журнала «Российский налоговый курьер» отвечают только на один вопрос, без расчетов хозяйственных операций.

Обоснование

1. п. 2, 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

2. п. 10.3 ПБУ 9/99;

3. пп. а п. 28 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

4. п. 20 ст. 250 НК РФ; п. 5 ст. 274 НК РФ; ст. 105.3 НК.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка