Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 июня 2016 1 просмотр

На балансе нашего предприятия состояло кафе. В налоговой по его месту нахождения (в этом же городе) оно было зарегистрировано как обособленное подразделение без открытия отдельного счета. Из-за его убыточности его закрыли по приказу.Кассовый аппарат сняли с учета в налоговой. Вопросы: 1) обязаны ли мы снять с учета кафе в налоговой? 2) После закрытия кафе декларацию по налогу на имущество мы стали сдавать нулевой. Нужно ли это делать?

1. Снимать с учета обособленное подразделение организация не обязана. Для ликвидации подразделения требуется принятие руководителем соответствующего решение.

2. Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения. Налог платится независимо от ведения деятельности.

Кроме того, организация должна платить налог на имущество по территориально отдаленным объектам недвижимости. Эта часть налога уплачивается по местонахождению каждого такого объекта, даже если там нет подразделения, выделенного на отдельный баланс.

Таким образом, декларация по налогу на имущество не может быть нулевой.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Ситуация: какой день считается датой создания обособленного подразделения

День обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через подразделение.

Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать:

  • дату окончания обустройства рабочего места;
  • дату принятия первого сотрудника на работу;
  • другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСЦентрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19)Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

<…>


Как регистрировать недвижимость и транспорт

По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. В частности, так должно быть, если организация:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований, и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

Плательщики

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом она продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз. 2 ст. 19 НК РФп. 1 письма Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133).

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).

Ситуация: как установить показатели отдельного баланса обособленного подразделения

Установите показатели самостоятельно внутренним документом.

В действующем законодательстве понятие отдельного баланса не раскрыто. На практике отдельным балансом признается перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На основе таких показателей организация составляет сводную бухгалтерскую отчетность. Такие разъяснения даны в пункте 2 письма Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273.

Установить состав показателей отдельного баланса организация вправе самостоятельно. Это можно сделать в учетной политикеприказе руководителяПоложении о филиале (представительстве) и т. д.

Кроме того, организация должна платить налог на имущество по территориально отдаленным объектам недвижимости. Эта часть налога уплачивается по местонахождению каждого такого объекта, даже если там нет подразделения, выделенного на отдельный баланс (ст. 385 НК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от его местонахождения приведена в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка