Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2016 10 просмотров

Автомобиль нужно принять к учету как товар или МПЗ и сразу его списать? А как же потом на него списывать ремонт, техобслуживание и запчасти?

Если выкупленный автомобиль планируется продать то отразите его на счете 41, если будете использовать в деятельности то отразите на счете 10 и спишите его стоимость на 20,26,44 счет.

Списанный с счетов учета автомобиль должен быть отражен на забалансовом счете.

В ПБУ 6/01 установлено требование об обязательном контроле за движением основных средств стоимостью до 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), списанных как материально-производственные запасы (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Эту проблему также можно решить организацией забалансового учета. Использовать любой из существующих забалансовых счетов невозможно, поэтому необходимо ввести новый счет. Соответственно, в ряде случаев организация может использовать дополнительные необходимые забалансовые счета. Дополнение рабочего плана счетов отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 45 ПБУ 1/2008).

Как бы организация ни учитывала транспортное средство (в составе основных средств или в качестве МПЗ), это никак не влияет на право списать затраты на приобретение ГСМ. Поэтому расходы на ГСМ учтите в общем порядке.

Специального порядка учета расходов на ремонт неамортизируемого имущества стоимостью менее 100 000 руб. в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (подп. 49 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыльучесть расходы на ГСМ для автомобиля, который организация приобрела менее чем за 100 000 руб. и единовременно списала при вводе его в эксплуатацию

<…>

Да, можно.

Способ учета стоимости автомобиля не влияет на то, в каком порядке признавать расходы на ГСМ. Как бы организация ни учитывала транспортное средство (в составе основных средств или в качестве МПЗ), это никак не влияет на право списать затраты на приобретение ГСМ. Поэтому расходы на ГСМ учтите в общем порядке.

<…>

Статья

№ 395. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт недорогого компьютера, полностью списанного на расходы?

На основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на ремонт основных средств. В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб.. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Имущество стоимостью не более 40 000 руб. не удовлетворяет стоимостному критерию. Поэтому для расчета налога на прибыль такие объекты не включаются в состав амортизируемого имущества. Стоимость неамортизируемых объектов включается в материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Специального порядка учета расходов на ремонт неамортизируемого имущества стоимостью менее 40 000 руб. в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (подп. 49 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

КНИГА «ИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ. 1001 ВОПРОС»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка