Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 1 просмотр

Обнаружили неточность в отечестве одного сотрудника (все остальные данные ИНН,СНИЛС, Фамилия и Имя верные), данный сотрудник был уволен в 2015г. Необходимо ли внести изменения в отчетность 2-НДФЛ и РСВ-1 за 2015г. И как это правильно сделать?

1) ошибку в РСВ-1 лучше исправить, чтобы потом у работника не было проблем с оформлением пенсии. Как откорректировать персонифицированные сведения представлено в рекомендации № 1 в полном ответе.

2) по общему правилу, уточненная справка по форме 2-НДФЛ составляется в обязательном порядке если занижена налоговая база. В данном случае база не занижена, поэтому сдавать уточненную справку не обязательно.

Вместе с тем, ошибки в личных данных работника в справке 2-НДФЛ нужно исправить, чтобы избежать штрафа за недостоверные сведения. Как составить уточненную справку представлено в рекомендации № 4 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<...>

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

<...>

Корректировка не затрагивает расчет страховых взносов

Могут возникнуть ошибки, которые не связаны с перерасчетом страховых взносов. Например, в подразделе 6.8 неверно указан период работы или стаж. Такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.

<...>

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2016

Стало ясно, за какие ошибки в справках 2-НДФЛ будет штраф

Василий Болотов, эксперт «УНП»

<Об ответственности налогового агента>

Письмо Минфина России от 21.04.16 № 03-04-06/23193

Любые неверные сведения в справке 2-НДФЛ могут привести к штрафу — 500 рублей за каждый документ. Инспектор не оштрафует лишь в одном случае — если компания не внесет ИНН. Такой вывод впервые сделал Минфин в письме от 21.04.16 № 03-04-06/23193, отвечая на частный запрос.

С 1 января 2016 года появился штраф за недостоверные сведения в справках 2-НДФЛ (ст. 126.1 НК РФ). Но не ясно, в каких случаях накажут.

В комментируемом письме Минфин отметил, что штрафа не будет, если в справке не заполнен ИНН. При других недочетах инспекторы вправе оштрафовать по статье 126.1НК РФ (см. подверстку).

Стандартный штраф за недостоверные справки — 500 рублей. Но как отмечает Минфин, у проверяющих должен быть индивидуальный подход к каждой погрешности. Они должны оценить, насколько ошибка серьезная. Например, если неверные сведения не повлияли на НДФЛ, инспекция может освободить от штрафа.

Чтобы исключить споры, безопаснее исправить ошибки до того, как их найдут налоговики. Для этого сдайте уточненки. Образец есть в «УНП» № 7, 2016.

За какие ошибки в 2-НДФЛ возможен штраф

• неточный адрес (неверно написали код субъекта или код страны);

• ошибки в личных данных работника (поменяли местами цифры в номере паспорта, записали чужой номер или неверную дату выдачи документа, ошиблись в дате рождения или Ф.И.О.*);

• ошибка в ИНН (перепутали цифры, записали 10 знаков вместо 12 и т. п.);

• неверные суммы доходов и НДФЛ (забыли включить доходы, посчитали налог по другой ставке и т. п.);

• ошибки в вычетах (перепутали коды и размеры детских вычетов).

<…>

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2016

Не верьте мифам. Какие штрафы за ошибки в 2-НДФЛ выдумывают инспекторы

С 2016 года инспекторы вправе оштрафовать налогового агента за недостоверные сведения в справках 2-НДФЛ. Размер штрафа — 500 рублей за каждый документ с ошибками (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Это больше, чем за несданные справки (500 руб. > 200 руб.). Поэтому инспекции стремятся найти любой недочет в сведениях, чтобы пополнить бюджет. Даже стали штрафовать до 1 апреля, не дожидаясь завершения отчетной кампании. Расхожих заблуждений четыре.

<…>

Миф № 2

Штрафов избежать не получится, если компания уточнит 2-НДФЛ после 1 апреля

На самом деле. Штрафа можно избежать, если компания уточнит справки до того момента, как в налоговой инспекции узнают об ошибке и сообщат об этом компании. Такое правило содержится в пункте 2 статьи 126.1 НК РФ. Не важно, когда компания сдаст уточненную справку — до 1 апреля или после. Главное обнаружить ошибки раньше инспекции и подать уточненный расчет.

<…>

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Уточненные справки*

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. А в поле «Номер корректировки» укажите значение на единицу большее, чем в предыдущей справке. Например, если это первая корректировка, укажите 01. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Например, в 2016 году вы корректируете сведения за 2014 год. В этом случае уточненную справку составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка