Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 11 просмотров

Нужно проверить контрагента имеет ли он право не регистрировать погрузчик в гостехнадзоре как продавец....в тех паспорте средства он на учет не поставлен!!!!если мы пойдем ставить спецсредство на учет нам предъявят почему оно до сих пор не стоит на учете....с 2007 года.. как проверить, что владелец имеет право осуществлять торговлю транспортными средствами?

Продавец должен был зарегистрировать погрузчик к в органах ГИБДД, если он перемещается по дорогам общего пользования - в течение 10 суток после приобретения в органах ГИБДД.

Иные транспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

В Гостехнадзоре подлежат обязательной государственной регистрации автотранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или мощностью электродвигателя более 4 кВт. Техника, не зарегистрированная в установленном порядке, не допускаются к участию в дорожном движении.

При этом у покупателя нет возможности самостоятельно проверить, был ли погрузчик поставлен на учет в Гостехнадзоре – единого реестра транспортных средств нет. Единственная возможность – получить от покупателя копию регистрационного свидетельства о постановке транспортного средства на учет и копию разрешения Гостехнадзора на эксплуатацию самоходного транспортного средства.

Но важно учесть, что Ваша организация – покупатель не несет ответственности за действия прежнего собственника погрузчика. Он должен исполнить собственную обязанность - зарегистрировать спецсредство в течении 10 дней после покупки.

Если этого не будет сделано, организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.323.35 КоАП РФ).

Продавцу при этом не нужно получать какое-либо разрешение для торговли транспортными средствами, указанная деятельность не лицензируется. Для торговли ТС продавцу достаточно зарегистрировать в ЕГРЮЛ соответствующий код ОКВЭД.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"

<…>

«2. Установить, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:

  • подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - Государственная инспекция) - автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
  • органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора) - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
  • военные автомобильные инспекции (автомобильные службы) федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и иных организаций, имеющих воинские формирования, - транспортных средств воинских формирований федеральных органов исполнительной власти и иных организаций.

<…>

3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи

4. Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Сведения о регистрации, изменении регистрационных данных (типа транспортных средств, их назначения или сведений о собственнике) и снятии с учета транспортных средств, подлежащих предоставлению юридическими и физическими лицами войскам, воинским формированиям и органам в соответствии с Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 года № 1175, и перечнями транспортных средств, утвержденными Министерством обороны Российской Федерации, передаются подразделениями Государственной инспекции и органами гостехнадзора в военные комиссариаты в соответствии с порядками организации межведомственного информационного взаимодействия, определяемыми соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Регистрация и изменение регистрационных данных колесных транспортных средств не осуществляются, если федеральным законом установлено требование по уплате утилизационных сборов в отношении колесных транспортных средств, или утилизационный сбор в отношении колесных транспортных средств не уплачивается в соответствии с пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", или организацией - изготовителем колесных транспортных средств принято обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, в соответствии с Правилами принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств", в следующих случаях:

если в паспорте соответствующего колесного транспортного средства отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора, или об основании неуплаты утилизационного сбора в соответствии с пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", или об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, взятом на себя организацией - изготовителем колесных транспортных средств, включенной на момент выдачи паспорта транспортного средства в реестр организаций - изготовителей колесных транспортных средств, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, предусмотренный Правилами принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств", за исключением колесных транспортных средств, паспорта на которые выданы до 1 сентября 2012 года;

если в паспорте соответствующего колесного транспортного средства имеется отметка о принятии обязательства организацией - изготовителем колесных транспортных средств, не включенной на дату выдачи паспорта в реестр, обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением колесных транспортных средств, паспорта на которые выданы до 1 сентября 2012 года;

если при изменении регистрационных данных колесных транспортных средств, связанных с заменой номерных агрегатов, представлены номерные агрегаты с транспортных средств, за которые ранее не осуществлено взимание утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств или по которым организацией - изготовителем транспортных средств не принято обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением номерных агрегатов, использовавшихся в комплекте колесных транспортных средств, паспорта на которые выданы до 1 сентября 2012 года.

5. Зарегистрированные в Государственной инспекции или органах гостехнадзора транспортные средства, вывозимые за пределы региона регистрации на срок более 2 месяцев, по просьбе собственников или владельцев транспортных средств могут быть временно зарегистрированы по месту их нахождения».

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 13, Июль 2012

Судьи разрешают амортизировать машину независимо от ее регистрации

Причина спора: Налоговики сняли расходы в виде амортизации машины, которую компания еще не успела зарегистрировать в Гостехнадзоре.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Налог на прибыль в размере 69 787 руб.
Решающий аргумент: Компания вправе начислять амортизацию по основному средству после того, как его ввели в эксплуатацию.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. по делу № А27-10607/2011.

Спорил с инспекцией Юрий Бадекин,

юрисконсульт юридического управления ЗАО «Распадская угольная компания»

Организация приобрела самоходную машину — карьерный самосвал. Его ввели в эксплуатацию и со следующего месяца начали начислять амортизацию, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ. А уже потом технику зарегистрировали в Гостехнадзоре.

Налоговики пришли с выездной проверкой и обратили на это внимание. Они сочли неправомерным то, что организация начала начислять амортизацию по транспортному средству раньше, чем зарегистрировала его в органах технического надзора. В итоге ревизоры доначислили компании налог на прибыль.

Компания обратилась в суд с требованием признать решение инспекции незаконным. Организацию защищал Юрий Бадекин. «Имущество является амортизируемым, если оно находится в собственности компании, его используют для получения прибыли. И наконец, если этот объект отвечает всем критериям основного средства, — рассказывает Юрий Бадекин. — При этом по закону начислять амортизацию можно с месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию. И не важно, зарегистрирована машина в органах Гостехнадзора или нет. Да и на праве собственности это никак не отражается — оно возникает из договора купли-продажи».

Судья первой инстанции поддержал налоговиков, посчитав, что использовать технику можно только после того, как ее зарегистрируют в технадзоре.

А вот апелляцию и кассацию компания выиграла. Судьи согласились, что решающим фактором здесь является ввод в эксплуатацию. К тому же по закону момент начала амортизации по машине никак не связан с датой ее регистрации в Гостехнадзоре. И хотя такая процедура является обязательной, она носит заявительный характер. К тому же правила регистрации не регулируют порядок ввода транспортного средства в эксплуатацию и начисление амортизации по нему.

Добавим, что выводы судей справедливы и для ситуации, когда организация вводит в эксплуатацию обычный автомобиль, не успев зарегистрировать его в ГИБДД. В любом случае начислять амортизацию можно с 1-го числа следующего месяца.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка