Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 2 просмотра

Кто должен заплатить НДС в бюджет, покупатель или продавец, который находится в стадии ликвидации и в соответствии со ст.146 п.2 п.п. 15 НК РФ производящий поставку товаров без НДС.Предприятию-покупателю выставлен счет на оплату за товар без НДС. Если плательщиком в данном случае является покупатель, то как исчислить НДС: на всю сумму оплаты сверху или вычислить расчетным путем из общей суммы аванса?

Если Ваш продавец признан банкротом в соответствии с законодательством Российской Федерации, то при реализации товаров ил готовой продукции объекта налогообложения НДС не возникает, соответственно, ни продавец, ни покупатель НДС не уплачивают – ни при перечислении аванса, ни при отгрузке.

Если Ваш продавец на дату аванса еще не признан банкротом в соответствии с законодательством Российской Федерации, то операции по реализации облагается НДС в общеустановленном порядке, соответственно, НДС с аванса должен уплатить продавец.

Таким образом, при любом из вариантов, Вы НДС не удерживаете и не уплачиваете.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.09.2015 № 03-07-14/55736

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров организациями, признанными банкротами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, реализация имущества, в том числе изготовленного или приобретенного у третьих лиц в ходе текущей хозяйственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка