Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 5 просмотров

Подлежит ли обложению налогом на прибыль земельный участок, полученный безвозмездно на основании заявления некоммерческой организацией от органов гос.власти в соответствии с законодательством.

Безвозмездно полученное имущество по общему правилу признается внереализационным доходом.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно и использованные по назначению. Таким образом, если имущество получено как пожертвование, данное условие прописано в договоре, и имущество использовано в уставной деятельности, доход не возникает.

Обоснование

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

3.3.2.1. Безвозмездно полученное имущество

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество (если, конечно, оно не относится к целевым поступлениям) признается внереализационным доходом. Причем единовременно – в момент подписания сторонами акта приемки-передачи такого имущества (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налоговая стоимость безвозмездно полученного имущества определяется в том же порядке, что и в бухгалтерском учете: исходя из рыночных цен. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Пример 3.2

АНО «В помощь сиротам» получила безвозмездно от коммерческой организации грузовой автомобиль. Чтобы определить стоимость автомобиля, организация привлекла независимого оценщика. Он оценил автомобиль в 150 000 руб. По этой стоимости АНО оприходовала автомобиль в бухгалтерском и налоговом учете.

И именно 150 000 руб. она обложит налогом на прибыль по ставке 20%.

С другой стороны, если бы НКО получила автомобиль как пожертвование, прописав данное условие в договоре, и использовала бы машину в своей уставной деятельности, то налога на прибыль бы не было.

Обратите внимание!

Зачастую НКО использует в своей деятельности помещения, компьютеры, офисную мебель, бухгалтерские программы бесплатно. Как правило, эти средства принадлежат учредителям, членам или сотрудникам организации.

Если последние не пожертвовали их в НКО и на данное имущество не заключены договоры аренды и, соответственно, не производится оплата аренды, эти объекты (или плата за их пользование) также могут быть признаны безвозмездно полученными организацией. Будет ли в этом случае начисляться налог на прибыль? Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ будет. Подтверждает это и Минфин России в письме от 31.10.2008 № 03-11-04/2/163.

Дело в том, что Налоговый кодекс различает получение имущества в собственность и получение права на пользование этим имуществом.

В первом случае, если НКО безвозмездно пожертвовали имущество, как уже указывалось в примере, налога на прибыль не возникает. Во втором случае, когда НКО всего лишь пользуется объектом (даже оформив договор на такой вид пожертвования), но права собственности на это имущество не имеет, льготы по налогу на прибыль нет и организации следует отразить доход.

В письме Минфина России от 07.03.2014 № 03-03-06/1/9966 указано:

«На основании п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пунктом 1 ст. 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, к имуществу некоммерческой организации, переданному по договору безвозмездного пользования в качестве пожертвования в общеполезных целях и не перешедшему в собственность к данной организации, положения пп. 1п. 2 ст. 251 НК РФ неприменимы».

Для учреждений

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению (подп. 7 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Полагаем, что под это определение подпадают и поступления учреждениям от создавших их собственников. В законе не оговаривается форма данных поступлений, из чего следует, что от налога должны освобождаться поступления как в денежной форме, так и в виде имущества (см. также письмо УМНС России по г. Москве от 05.01.2003 № 26-12/1421).

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ учреждения должны вести отдельный учет имущества, полученного от учредителя. Если имущество используется в деятельности, не соответствующей целям учреждения (например, для извлечения дохода), его стоимость включается в состав доходов по п. 14 ст. 250 НК РФ.

Кроме того, в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ не включаются в состав доходов поступления в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Как уточнялось в письме УФНС России по г. Москве от 15.10.2003 № 26-12/57607, учитывая разъяснения МНС России в письме от 02.04.2002 № 02-2-10/20-н340, расходами на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций признаются как расходы на ведение уставной деятельности, так и расходы на содержание некоммерческой организации, включающие в том числе расходы:

  • на оплату труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность;
  • командировки;
  • канцелярские товары;
  • аренду помещений;
  • содержание зданий и помещений, расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта;
  • публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества;
  • приобретение основных средств и другие расходы.

Далее в том же письме столичные налоговики указали, что ведение уставной деятельности – это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.

Поэтому, например, учреждение вполне может направить полученные безвозмездно средства на ремонт здания, благоустройство территории и иные хозяйственные нужды.

При применении льготы, установленной подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ, следует учесть еще один нюанс, на который обращалось внимание в письме Минфина России от 10.08.2009 № 03-03-06/4/65.

Дело в том, что в данном подпункте предусмотрено освобождение от налогообложения только в отношении доходов в виде безвозмездно полученного имущества, например основных средств, материалов, денежных средств. А вот освобождение доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав не предусматривается.

На практике это означает, что, например, в случае, если учреждение получило нежилое помещение от собственника в безвозмездное пользование, даже если это помещение используется по целевому назначению, учреждение должно учесть в составе своих доходов в целях налогообложения прибыли доход в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Аргументация финансистов такова. В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Значит, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (аналогичный вывод по данному вопросу содержится в Информационном письме ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Для благотворительных и религиозных организаций

Проблем с неначислением налога на прибыль при безвозмездном использовании имущества не будет лишь у благотворительных и религиозных организаций. Так как согласно прямым нормам Налогового кодекса РФ:

Следовательно, передача благотворителем права безвозмездного пользования имуществом некоммерческой организации в целях осуществления ею благотворительной деятельности признается целевым поступлением на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такие поступления при исчислении налога на прибыль в составе доходов не учитываются при условии наличия раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений;

  • подпункт 4 п. 2 ст. 251: к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
  • подпункт 11 п. 2 ст. 251: к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.

Для всех НКО

С 2011 года в п. 2 ст. 251 НК РФ уточнено, что целевыми поступлениями признаются доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Можно ли к ним отнести безвозмездное пользование имуществом?

Вопрос спорный, ведь на момент написания этой книги разъяснений Минфин России еще не дал.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка