Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 4 просмотра

ИМПОРТЕР приобрел товар в США. По условиям контракта организацию и оплату товара до порта СПБ осуществляет продавец (условия контракта СИФ СПБ). С ЭКСПЕДИТОРОМ ИМПОРТЕР заключил договор о ТЭО по перевозке порт СПБ - Владимир. (У КЛИЕНТА нет заказа международной перевозки) Мы выставили клиенту ТЭУ с НДС 18%, поскольку НДС 0% по вывозу из порта далее по территории РФ применяется, если вывоз осуществляется жд транспортом. Что если перевозка СПБ - Владимир осуществляется в рамках самостоятельного договора транспортной экспедиции, применяется НДС 18%?

Письма Минфина Росси после выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» лишь цитируют позицию Пленума ВАС РФ. В нем сказано, что нулевую ставку по НДС применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом действие подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо (Письма Минфина России от 27.03.2015 № 03-07-08/17085, от 22.12.2014 № 03-07-08/66377, от 19.12.2014 № 03-07-08/65899 и др.).

В письме Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-07-08/66377 сказано следующее: что касается услуг, связанных с товарами, ввозимыми в Российскую Федерацию (вывозимыми из Российской Федерации), и не предусмотренных вышеуказанными абзацами подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также не поименованных в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Кодекса, то такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов.

Но представители ведомства никаких более конкретных расшифровок своих разъяснений и положений НК РФ не делают. Ведь выводы эти выводы сделаны на основании Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Смущает в самом постановлении формулировка Пленума ВАС РФ. Судьи указывают, что важен сам предмет договора – товар, который участвует (был) в международной перевозки. А кто является организатором международной перевозки (это может быть и иное лицо) значения не имеет. То есть если товар перевозится на условиях CIF до СПБ, а импортер, на которого не возложена такая обязанность нанимает организацию для перевозки товара по России на условиях транспортной экспедиции, то исполнитель при буквальном толковании мнения Пленума ВАС обязан применять ставку по НДС 0 процентов. Ведь в данном случае условие о том, что товар находился в международной перевозке оспаривать нельзя.

Проблема заключается в том, что, вероятно, экспедитор не подтвердит указанную ставку, ведь у него не будет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В этой ситуации рекомендуем Вам сделать еще один официальный запрос в Минфин России по этой сложившейся ситуации.

Что касается материалов арбитражной практики после выхода постановления Пленума ВАС, то примечательным в этом смысле является постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.2015 № Ф01-245/2015. Экспедитор оказывал услуги по организации международной перевозки товаров, однако от пункта отправления товаров до порта г. Санкт-Петербурга выставлял заказчику счета-фактуры с налоговой ставкой 0 процентов, а по операциям, связанным с перевозкой по другой части маршрута - от порта г. Санкт-Петербурга до пункта назначения товаров (г. Владимира), - с выделенной суммой налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. Суд, сославшись на позицию ВАС РФ, признал правомерным отказ налогового органа в вычете НДС и указал, что ставки были применены правомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка