Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 2 просмотра

На ООО1 поступила предоплата в 2014 году от ООО3, (НДС с предоплаты уплачен) по договоренности устной, товар до сих пор не поставлен, ООО1 ликвидируется, принято решение передать эту предоплату ООО2, которое дало свое согласие на принятие этой кредиторки, и кредитор не возражает, прошу подсказать какие нужно сделать проводки в ООО1 и в ООО2.

В ООО 1

Дебет 62/ООО3 Кредит 76/ООО2

Дебет 76/ООО2 Кредит 51

Дебет 68 Кредит 76 – после перечисления предоплаты в ООО 2, НДС можно будет принять к вычету, о чем сказано в письме ниже

В ООО 2

Дебет 76/ООО1 Кредит 62/ООО3

Дебет 51 Кредит 76/ООО 1

Дебет 76 Кредит 68 – счет-фактуру выставьте в одном экземпляре, так как ООО 3 уже получало счет-фактуру в момент первоначального перечисления аванса.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-11/149

«В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка