Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 2 просмотра

Организация А передает в казну города объекты недвижимости, а город эти объекты передает нам в хозяйственное ведение.У организации А они не отражались как основные средства, а числились на б/сч 41, поэтому при передаче орг. А дает справку только о стоимости этого имущества.Нам администрация в хоз.ведение тоже передает по этой стоимости.Получается, что мы принимаем новые объекты, для которых при вводе в эксплуатацию будем сами присваивать амортизационную группу и код по ОКОФ?По какой стоимости нам отразить переданные объекты недвижимости в налоговом учете?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Согласно разъяснениям Минфина России унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования.

Так как у организации, которая передала имущество в казну, данная недвижимость учитывалась в составе товаров, остаточная стоимость такого имущества равна первоначальной, при этом срок полезного использования подлежит уменьшению на срок использования предыдущим собственником, но эта норма относится только к случаям, когда имущество учитывалось у предыдущего собственника в составе амортизируемого.

Стоит также отметить, что безвозмездно полученное имущество приходуется по рыночной стоимости, а казна получила его безвозмездно.

В такой ситуации получается, что унитарное предприятие должно заново определить ОКОФ, установить срок полезного использования. Что касается стоимости, то здесь возникает сложность, так как возможны три варианта:

1) стоимость передачи

2) рыночная стоимость

3) нулевая стоимость, так как имущество не было создано или приобретено Вашим учредителем за плату и он не включал его в состав доходов.

В сложившейся ситуации Вам нужно направить официальный запрос в Минфин России для получения адресного ответа на вопрос об определении стоимости в такой ситуации или мы можем передать Ваш вопрос в редакцию, они подготовят материал по данной ситуации, согласуют его с представителями Минфина – срок написания и согласования от 14 дней.

Если Вы выберете вариант с написанием дополнительного материала, сообщите нам, пожалуйста, об этом.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.03.2013 № 03-03-06/4/9909

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в целях главы 25 НК РФ унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования, руководствуясь абзацем вторым пункта 1 статьи 257 и абзацем первым пункта 1 статьи 258 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка