Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 13 просмотров

Организация приобретает мясо у физического лица (не работник организации) для столовой,чтобы кормить своих работников во время сезонных полевых работ. Как правильно составить договор с физ лицом?Удерживать ли с него НДФЛ? И второй вопрос: можно ли не удерживать НДФЛ с работников, которые питаются в столовой? Организация находится на ЕСХН. Какие проводки необходимо сделать и куда списать затраты по столовой?

-5. Либо акт в произвольной форме с обязательными реквизитами.

Продавец должен приложить к акту:

• справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);

• заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

В закупочном акте также должна быть указана вся информация о продавце – физическом лице (паспортные данные, адрес проживания, место продажи, наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость, и т.д.)

Договор купли-продажи с физическим лицом в этом случае оформлять не обязательно. Но если будет принято решение о документальном оформлении сделки в форме договора, то оформите его на основании типового договора купли-продажи (поставки). В договоре нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара, условия оплаты, реквизиты сторон и т.д.

2)Согласно Налоговому кодексу РФ налог с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, гражданин должен платить самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Организация не является налоговым агентом по отношению к продавцу-физическому лицу и не должна удерживать НДФЛ.

Но по мнению Минфина (письмо от 18 февраля 2013 г. № 03-04-05/6-111) с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется НДФЛ только при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. В качестве подтверждения такого освобождения может послужить справка, выданная администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства.

Учитывая позицию Минфина России в пользу удержания НДФЛ организацией-покупателем при отсутствии справки у физического лица, решение об исчислении НДФЛ организация должна принять самостоятельно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Закупка у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ
<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при закупке у населения вторсырья (металлолома, макулатуры и др.)

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209210 НК РФ). При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества и имущественных прав, гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, организация при закупке вторсырья, металлолома или макулатуры у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (подп. 2 п. 1 ст. 228п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-04-06/38279 и от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/457.

<…>

4.Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
Закупочный акт

Довольно часто организации общественного питания приобретают у населения сельхозпродукцию. Для оформления приобретения сельхозпродукции у населения (физических лиц) применяется закупочный акт.

<…>

Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее – Постановление № 132) при закупке у населения (физических лиц) сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией общественного питания должен быть составлен закупочный акт (форма № ОП-5).

Применение формы № ОП-5, как правило, производится при расчетах организации общественного питания с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденным Постановлением № 132, закупочный акт (форма № ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродукции у населения (продавца) представителем организации общественного питания.

В качестве представителя организации общественного питания выступает подотчетное лицо, с которым такая организация заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку сельхозпродукции.

Организация общественного питания выдает своему представителю деньги в подотчет на закупку сельхозпродукции. Лица, получившие деньги в подотчет, должны в свою очередь представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта.

Таким образом, закупочный акт на предприятии общественного питания служит документом, подтверждающим правомерность списания подотчетных сумм и цели расходования полученных средств, выданных из кассы организации.

В закупочном акте должна быть указана вся информация о продавце – физическом лице, а именно:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте);
  • место продажи (рынок, непосредственно у производителя и тому подобное);
  • наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость;
  • сведения о наличии у физического лица личного подсобного хозяйства;
  • и другие сведения.

Помимо этого при закупке сельхозпродукции у населения приобретаемый товар должен пройти документально подтвержденный санитарно-эпидемиологический контроль. То есть организации общественного питания необходимо получить и приложить к закупочному акту все необходимые документы, удостоверяющие качество приобретаемой сельхозпродукции, такие как:

  • справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
  • заключение ветнадзора о доброкачественности сельхозпродукции (например, ветеринарное свидетельство) и тому подобное.

Кроме того, при заполнении закупочного акта необходимо обратить внимание на строку, в которой должны быть указаны сведения об удержанном с продавца налоге на доходы с физических лиц (далее – НДФЛ).

Однако в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), не подлежат налогообложению НДФЛ.

При этом такие доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 0,5 га. Отметим, что законом субъекта Российской Федерации размер общей площади земельных участков может быть увеличен, но не более чем в пять раз. На это указывает пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение физическим лицом личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, получаемых от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, продукции животноводства и растениеводства, физическое лицо должно представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Следовательно, с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется НДФЛ при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. В качестве подтверждения такого освобождения может послужить справка, выданная администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства.

При несоблюдении условий, установленных пунктом 13 статьи 217 НК РФ, полученные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина Российской Федерации от 18 февраля 2013 года № 03-04-05/6-111.

В конце составления закупочный акт должен быть подписан подотчетным лицом, закупившим сельхозпродукцию, и продавцом – физическим лицом. Кроме того, закупочный акт утверждается руководителем организации общественного питания, от имени которой осуществляется закупка сельхозпродукции.

Один экземпляр составленного закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупателя – представителя организации общественного питания.

Представитель, совершивший закупку сельхозпродукции, в свою очередь, передает второй экземпляр закупочного акта в бухгалтерию организации общественного питания, где на основании этого документа производятся учетные записи по оприходованию продукции.

<…>

5.Из журнала «Учёт в сельском хозяйстве», №5 май 2013
НДФЛ. У населения закупается сельхозпродукция

<…>

Когда налог придется удержать

Минфин России в письмах от 18 февраля 2013 г. № 03-04-05/6-111 , от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-485 , от 20 января 2012 г. № 03-04-06/6-12 подтверждает, что доходы не облагаются НДФЛ, если документально подтверждено следующее:

  • продукция выращена на земле, принадлежащей продавцу или членам его семьи;
  • целевое назначение участка – ведение личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
  • размер его общей площади.

В противном случае покупатель сельхозпродукции в качестве налогового агента должен будет удержать при выплате вознаграждения НДФЛ, о чем специально отмечено в письме № 03-04-05/6-111 .

Но правы ли чиновники? Согласно пункту 3 статьи 2 Закона № 112-ФЗ, продукция, полученная гражданами в личном подсобном хозяйстве, является имуществом, принадлежащим им на праве собственности. А в этом случае они самостоятельно исчисляют налог ( подп. 2 п. 1 , п. 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Получается, что при приобретении сельхозпродукции у физических лиц покупатель не будет являться налоговым агентом, даже если продавец не представит справку для освобождения от уплаты налога в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом судьи считают, что обязанность по ее представлению возложена на физических лиц, получающих доходы ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2007 г. № А78-4246/06-С2-8/240-Ф02-2192/07 ). Арбитры поддерживают освобождение от налога, если участок применяется для производства продукции в личных целях ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2009 г. № А56-10081/2008 ). Согласно пункту 4 статьи 2 Закона № 112-ФЗ, реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. В этом случае продавец сам подает в налоговую инспекцию декларацию по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( подп. 2 п. 1 , п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ). Это еще один довод в пользу того, что организация не будет признаваться налоговым агентом, даже если покупает сельхозпродукцию у своего сотрудника. Дело в том, что выплата дохода в этом случае происходит за рамками трудовых правоотношений. Тем не менее, учитывая позицию Минфина России в пользу агентирования при отсутствии справки у физического лица, решение об исчислении налога организация должна принять самостоятельно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка