Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 10 просмотров

Можете ли Вы посоветовать, какое условие можно внести в кол.договор, чтобы уверенно относить выплаты в размере, большем, чем предусмотрено законодательными актами, к расходам, включаемым в налогооблагаемую базу?В нашей организации производится оптимизация численности, т.е. сотрудникам предлагают уволиться по соглашению сторон, оформляемым приложением к трудовому договору. При этом им выплачивается выходное пособие по договоренности.

В коллективном договоре можно написать, например, так: «При увольнении по соглашению сторон сотруднику выплачивается выходное пособие. Его размер устанавливается в соглашении о расторжении трудового договора».

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия можно включить в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 НК РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.

Суммы, которые вы платите сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного среднемесячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ ,подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Такое же правило действует и по взносам на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отступные вы вправе учесть и при расчете налога на прибыль. При этом заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно, как раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). В целях налога на прибыль с 1 января 2015 года достаточно просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по соглашению сторон (по собственному желанию). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

Выходное пособие не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Данные нормы применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в т. ч. и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

При этом от НДФЛ и страховых взносов (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно компенсации при увольнении, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства.*

Такие разъяснения содержатся:
– в отношении НДФЛ – в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-04-05/35552от 8 июля 2013 г. № 03-04-05/26273от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций);
– в отношении страховых взносов – в письмах Минтруда России от 11 марта 2016 г. № 17-3/В-98 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон (собственному желанию и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.*

Будьте внимательныдополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение полностью освобождены от страховых взносов. Такие компенсации – это не выходные пособия, и норматив в три месячных заработка применять не нужно (письмо Минтруда России от 11 февраля 2016 г. № 17-3/В-56).

Главбух советует: в действующем законодательстве нет методики, как считать среднемесячный заработок для целей норматива в случае увольнения по соглашению сторон. Поэтому, чтобы исключить лишние вопросы при проверке, пропишите данный порядок расчета в соглашении об увольнении.

Возможные следующие варианты:*

  1. считайте по аналогии с выходным пособием при сокращении. То есть берите заработок за первый месяц после увольнения;
  2. ориентируйтесь на число рабочих дней в течение трех месяцев после увольнения;
  3. все рабочие дни года поделите на 12 и полученное число умножьте на 3.

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда учитывайте график работы конкретного сотрудника. Например, для стандартной 5-дневки будет одно количество дней, а для 6-дневной рабочей недели – другое.

<…>

Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.*

Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).*

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учтите, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Так, выходное пособие, начисленное сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Выходное пособие, начисленное администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ).

Выплату среднего заработка на период трудоустройства (за второй–шестой месяцы) включите в состав косвенных расходов. Даже если ее выплачивают бывшим сотрудникам основного производства, то в момент выплаты назвать их участвующими в производстве нельзя (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все эти выплаты будут косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2015

Соглашение об увольнении и выгодном расчете отступных

<…>

Кроме того, в настоящее время выплаты, причитающиеся сотруднику в связи с увольнением по соглашению, не облагаются взносами и НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков. А для списания таких сумм при расчете налога на прибыль больше не требуется отдельного соглашения, как раньше. Достаточно предусмотреть сумму выходного пособия в соглашении об увольнении. Его образец мы и приводим в этой статье.*

Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word

Что предусмотреть в соглашении

Размер отступных (1). В Трудовом кодексе РФ прямо не сказано, что при увольнении по соглашению сторон нужно выплачивать компенсацию. Однако без такой выплаты увольнение по этому основанию просто теряет смысл.

Какой размер отступных положен сотруднику? Здесь вы вправе обсуждать суммы. Закон не ограничивает в этом стороны трудового договора. Но мы рекомендуем исходить из правил по налогам и взносам, чтобы компании не пришлось дополнительно их платить. При этом как названа выплата — выходное пособие, компенсация или отступные, — значения не имеет.*

Так, суммы, которые вы платите сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного среднемесячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ , подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Такое же правило действует и по взносам на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отступные вы вправе учесть и при расчете налога на прибыль. При этом заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно, как раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). В целях налога на прибыль с 1 января 2015 года достаточно просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка