Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 8 просмотров

Мы хотим закупать товар в Китае, но напрямую контракт и растаможку не хотим делать. Доставку мы должны сами организовать из Китая в Москву.какой договор надо составить, что агент нашел нам в Китае продавца и растаможил его на границе за нас. Будет ли агент таможенным брокером по этому договору или это два отличных договора

Все действия по приобретению, доставке и таможенной отчистке товара можно поручить агенту.

В статье 1005 Гражданского кодекса РФ сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза сказано, что таможенный представитель - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
Более точное определение таможенного представителя дано в статье 60 Закона

от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Таким образом, таможенным брокером (представителем) выступает юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей.

А в Вашем случае агенту можно поручить работать с таможенным брокером. В этом случае декларантом товара может выступать Ваш агент. Действия по приобретению, доставке и таможенной отчистке товара можно поручить и таможенному представителю, если она оказывает подобные виды услуг самостоятельно. Так же в договоре можно точно отрегулировать те поручения, которые передает принципал своему агенту.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по цене сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России (подп. 4 п. 1 ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы по их доставке до границы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при импорте

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС на стоимость расходов по доставке импортированных товаров до границы с Россией. Стоимость доставки в Россию в контрактную стоимость товаров не включена. Таможенная стоимость определяется по цене сделки с ввозимыми товарами

Да, нужно.

Если организация определяет таможенную стоимость ввозимых товаров по цене сделки, к контрактной цене должны быть дополнительно начислены расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию России (подп. 4 п. 1 ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). Поэтому, даже если в контрактную стоимость товаров не были включены расходы по их доставке до границы, они все равно увеличивают таможенную стоимость товаров (цену сделки), которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 160 НК РФ).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость доставки товаров в Россию в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товара от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. Стоимость транспортировки до таможенной границы России составила 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по цене сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR х 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. х 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) х 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка