Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 июня 2016 18 просмотров

Наша организация арендует два автомобиля у юридического лица - легковой и грузопассажирский - для доставки товара по городу, до офисов транспортных компаний и для командировок в другие города, и один у физического лица - легковой - для генерального директора (директор сам пользуется данным автомобилем). Организация - не транспортная компания. В штате только офисные сотрудники и одни водитель-экспедитор. Необходимо ли нашей организации по всем трем автомобилям проходить предрейсовый технический осмотр транспорта и предрейсовый медицинский осмотр водителя? Можем ли мы оформить договор с организацией, проводящей данные осмотры, если автомобили не находятся в собственности нашей организации, а арендуются? Как проводить и оформлять эти осмотры, если автомобиль с водителем отправляется в командировку сроком на 2 дня и более?

Да, в вашем случае по всем трем автомобилям необходимо проходить предрейсовый медицинский осмотр водителя и предрейсовый технический осмотр транспорта.

Нормами действующего законодательства, устанавливающими проведение обязательных медицинских осмотров не предусмотрено никаких исключений для организаций, которые не оказывают услуг по перевозке пассажиров и грузов имеют только офисных работников (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).

Предрейсовые технические осмотры транспорта и медицинские осмотры водителей оформляются в путевых листах. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое организацией. В путевом листе даты и время проведения предрейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества (п.16 Приказа N 152).

При этом обязанность проведения осмотров никак не связана с тем на арендованном или находящем в собственности организации автомобиле ездит водитель (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Следовательно организация вправе заключить договор на оказание услуг со специализированной организацией на проведение медицинских осмотров водителей все зависимости от того на арендованном или собственном транспорте водитель осуществляет свои рейсы.

Если автомобиль с водителем отправляется в командировку сроком на 2 дня и более отметка о прохождении медосмотра должна проставляться в путевом листе только в момент отъезда в командировку (данное мнение подтверждается судебной практикой: Определением ВАС РФ от 30.06.2009 N ВАС-7619/09, Постановлением ВС РФ от 05.10.2012 N 46-АД12-18).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1. Нужно ли проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд

Предрейсовые медосмотры проводить нужно, а послерейсовые нет.

Организации, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (п. 1 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Обязательные медосмотры водителей включают в себя обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

При этом обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана проводить в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя (кроме водителей, которые управляют автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб). А обязательные послерейсовые медосмотры нужно проводить в течение всего времени работы сотрудника водителем, но только если его работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.

Таким образом, поскольку использование машины для управленческих нужд не связано с перевозкой пассажиров и опасных грузов, послерейсовые медосмотры водителей не проводятся.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

За привлечение к работе сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр, а также за нарушение порядка проведения обязательных осмотров водителей предусмотрена административная ответственность.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Вправе ли сотрудник организации (например, бухгалтер), имеющий диплом о медицинском образовании, проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Организация не имеет собственного медпункта

Нет, не вправе.

Организации всех форм собственности и предприниматели, имеющие автомобильный транспорт, обязаны организовать проведение обязательных предрейсовых медосмотров водителей (п. 1 ст. 20ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением. Медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Если организация самостоятельно проводит предрейсовый медосмотр, необходимо, чтобы это делали только медицинские работники. При этом сама организация должна получить лицензию. Так предусмотрено пунктом 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Таким образом, если сотрудник организации имеет лишь диплом о медицинском образовании, но при этом не имеет соответствующего сертификата, то он не вправе проводить обязательные медосмотры.

Требование к квалификации сотрудников не является единственным при проведении медосмотра самостоятельно.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3. Как часто нужно оформлять путевой лист автомобиля

Такая периодичность зависит от того, является организация автотранспортным предприятием или нет.

Если речь идет об автотранспортном предприятии, то путевые листы оформляйте ежедневно. Поскольку в этом случае такие документы действительны в течение одного дня (смены). На более длительный срок путевые листы выписывают только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Это следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<…>

4. КНИГА «ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ. 1001 ВОПРОС»

<…>

№ 509. Нужно ли проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей, если компания не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд?

Да, нужно. Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

На основании этой нормы Минздрав и Минтранс России утвердили Методические рекомендации по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). При этом Методические рекомендации не делают никаких исключений для организаций, которые не оказывают услуг по перевозке пассажиров и грузов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка