Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 2 просмотра

Как учесть в учете российской компании-лизингополучателя сдачу в субаренду без экипажа автомобиля юридическому лицу-нерезиденту РФ, если автомобиль получен по договору финансовой аренды (предварительное устное согласие компании-лизингодателя получено), и по договору не учитывается на балансе лизингополучателя. Автомобиль будет эксплуатироваться компанией-нерезидентом как на территории РФ, так и за её пределами? Какими документами необходимо оформить факт аренды?Облагается ли доход, полученный от подобной аренды НДС?

В указанной ситуации услуги по передаче автомобиля юридическому лицу нерезиденту в субаренду облагаются НДС по ставке 18%.

Прежде всего организации необходимо определить место реализации выполняемых работ (оказываемых услуг). Если местом реализации признается территория Российской Федерации, то они облагаются НДС, в противном случае - нет.

Место определения работ, услуг по общему правилу определяется в соответствии со ст.148 НК РФ.

В отношении аренды (субаренды, сублизинга) наземных автотранспортных средств НК РФ не содержит прямого ответа на вопрос, можно ли в данном случае пользоваться пп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ. Вместе с тем, по мнению контролирующих органов, место реализации услуг по сдаче в аренду наземных транспортных средств определяется по месту осуществления деятельности арендодателя (письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. N 03-07-08/246; от 22 мая 2008 г. N 03-07-08/120, а также Постановление ФАС Московского округа от 4 октября 2006 г., 9 октября 2006 г. N КА-А40/9552-06 по делу N А40-13427/06-118-129).

Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в субаренду (сублизинг) транспортного средства, оказываемых российской организацией иностранной организации-нерезиденту, является территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги признаются объектом налогообложения НДС по ставке в размере 18 % (ст. 164 НК РФ).

Выполнение работ (оказания услуг) необходимо подтвердить следующими документами:

1) контрактом, заключенным с иностранным лицом;

2) документами, подтверждающими факт выполнения работ (оказания услуг) (например, актом выполненных работ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).\

<…>

Аренда и лизинг

Ситуация: нужно ли платить НДС, если российская организация оказывает услуги по сдаче недвижимого имущества в субаренду. Недвижимое имущество находится за пределами России

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ устанавливает, что местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, признается территория России, если такое имущество находится на территории России. При этом к работам (услугам), непосредственно связанным с недвижимым имуществом, относятся и услуги по аренде. В свою очередь статья 615 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что к субаренде применяются правила об аренде.

Значит, услуги, связанные со сдачей в субаренду недвижимого имущества, находящегося за пределами России, считаются оказанными за пределами России. Поэтому на их стоимость НДС не начисляйте (п. 1 ст. 146подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2005 г. № А56-52630/04).

Ситуация: нужно ли платить НДС, если российская организация передает в лизинг иностранной организации движимое имущество (за исключением наземных автотранспортных средств). Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148Налогового кодекса РФ. В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ сказано, что местом реализации услуг по сдаче движимого имущества (кроме наземных транспортных средств) в аренду является Россия, только если арендатором является организация, находящаяся в России.

Гражданский кодекс РФ определяет, что лизинг является разновидностью аренды (ст. 665–670 ГК РФ).

Значит, услуги, связанные с передачей в лизинг движимого имущества (кроме наземных транспортных средств) иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России, считаются оказанными за пределами России. Поэтому на их стоимость НДС не начисляйте (п. 1 ст. 146 и подп. 4 п. 1 ст. 148НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-07-08/246.

<…>

Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.05.2008 № 03-07-08/120

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду спецавтотранспорта, оказываемых российской организацией иностранной организации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпунктов 4, 5 пункта 1 данной статьи место реализации услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 этой статьи установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации, в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду спецавтотранспорта, оказываемых российской организацией иностранной организации, является территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом на основании норм статьи 164 Кодекса данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.10.2008 № 03-07-08/246

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду движимого имущества, оказываемых российской организацией представительству российской организации, находящемуся на территории иностранного государства, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией представительству российской организации, находящемуся на территории иностранного государства, в рамках договора финансовой аренды (лизинга), заключенного с этим представительством, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка