Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 63 просмотра

Заключен коллективный договор с одной стороны работниками, в лице профсоюзного комитета и с другой стороны работодателем АО. Расходы (отчисления на культурно- массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия) относим за счет прибыли (1%). Можно ли эти затраты профкома считать прочими затратами, как бы отразить на себестоимость и отразить бух. проводкой дебет 26 кредит 76-отражены работы и услуги сторонних организаций, обеспечивающие обычные виды деятельности?

В бухгалтерском учете указанные расходы отражаются в составе прочих расходов на счете 91-2 "Прочие расходы". В налоговом учете указанные расходы не учитываются.

Согласно ст.377 ТК РФ в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно - массовую и физкультурно - оздоровительную работу.

Расходы организации в виде перечисления денежных средств профсоюзной организации на проведение культурных мероприятий не являются расходами по обычным видам деятельности, а учитываются в составе прочих расходов на основании п.п.4, 5, Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, отражаются проводкой:

Дт сч. 91-2 " К сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Такой порядок предусмотрен Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям (п.20 ст.270 НК РФ).

Обоснование

1. БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

<…>

30.2. Виды затрат, не уменьшающих прибыль

А как быть с другими видами расходов?

30.2.1. Средства на массовые мероприятия

Например, той же статьей 377 Трудового кодекса РФ установлено, что в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет первичной профсоюзной организации денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Но по поводу этих затрат Минфин России придерживается другого мнения. Оно основано на том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (документально подтвержденных и обоснованных), за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Затраты на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия критерию экономической обоснованности не отвечают.

Кроме того, в пункте 20 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям. В этой норме нет никаких оговорок или исключений.

Значит, данные суммы не уменьшают налоговую базу независимо от целей, на которые профсоюз их направляет, а также от того, обусловлено ли их перечисление положениями коллективного договора. Учитывать эти средства при исчислении прибыли нельзя. Такой подход изложен в письме Минфина России от 13 октября 2009 г. № 03-03-06/4/86.

30.2.2. Выплаты работникам профсоюзной организации

Что касается выплат и премий освобожденным активистам профсоюза, в расходах при исчислении налогооблагаемой прибыли они тоже не признаются.

Дело в том, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, не подотчетны им и не подконтрольны (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ).

В целях налогообложения прибыли учитываются только выплаты работникам, у которых установлены с работодателем трудовые или гражданско-правовые отношения (то есть выплаты персоналу, выполняющему работу по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера). А освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях. Поэтому отнесение премий, выплачиваемых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, неправомерно.

Подобные выводы содержат также письма Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20244,от 29 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/181 и УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 20-12/005978.

Данная точка зрения поддерживается арбитражной практикой. Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 июля 2008 г. № Ф08-3873/2008 указано следующее: премия председателю профсоюзного комитета, несмотря на то что она предусмотрена коллективным договором, не может быть отнесена к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, поскольку он не состоит с налогоплательщиком в трудовых отношениях и не выполняет для него работы по гражданско-правовому договору.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2009 № 03-03-06/4/86

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отражения в учете организации денежных средств, перечисляемых на счет первичной профсоюзной организации, поступившее из ФНС России и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Статьей 377 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Пунктом 20 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям.

Таким образом, расходы организации-налогоплательщика в виде перечисляемых на счет первичной профсоюзной организации денежных средств на содержание данной профсоюзной организации в целях налогообложения прибыли не учитываются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка