Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 июня 2016 8 просмотров

ИП применяет упрощенную систему налогообложения (доходы). Недвижимое имущество приобретено в период применения ОСНО (до применения УСН). Во 2 -м квартале заключен договор купли - продажи недвижимого имущества, в соответствии с которым оплата производится частями. По результатам полугодия право применения УСН сохраняется. В 3- м квартале поступает платеж в результате которого лимит выручки превышен и ИП утрачивает право применения УСН с этого квартала. Какое будет налогообложение?Как рассчитать налог с продажи ОС?

Организация должна рассчитывать и платить налоги в соответствии с ОСН с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение УСН. Следовательно, начиная с 3 квартала, вы должны рассчитывать налоги, уплачиваемые при применении ОСНО. В июле включите в доходы в налоговом учете сумму дебиторской задолженности по договору купли-продажи недвижимого имущества, числящуюся в учете по состоянию на дату перехода на ОСНО. Все оплаты за данное имущество, поступившие после перехода на ОСНО, не облагайте НДС и налогом на прибыль.

Основное средство реализовано вами в период применения УСН. Денежные средства, поступившие в качестве оплаты за него до перехода на ОСНО, учтите в доходах для расчета единого налога, уплачиваемого при применении УСН. Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Также, если срок полезного использования данного основного средства 15 лет или менее, а вы реализовали его раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение, либо если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет, а оно было реализовано раньше 10 лет с момента приобретения, единый налог нужно пересчитать. Подробные рекомендации о том, как это сделать, приведены в рекомендациях №3 и 4.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

<…>

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

Из рекомендации «Когда организация обязана отказаться от упрощенки»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • кассовым методом (как вновь созданная организация);
  • методом начисления.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившуюся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Следует отметить, что порядок формирования доходов переходного периода касается только налогового учета. В бухгалтерском учете доходы всегда отражаются независимо от поступления оплаты (раздел IV ПБУ 9/99). Выручка, которая не учитывалась при расчете единого налога, в бухучете была признана, поэтому никаких корректировок в бухгалтерских записях делать не нужно.

Из рекомендации «Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

<…>

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина Россииот 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

<…>

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

<…>

В отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом приобретения основных средств и нематериальных активов считайте момент перехода права собственности на них (ст. 223 ГК РФ).

<…>

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.

Недоимка и пени

Возникшую в результате пересчета недоимку по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке доплатите в бюджет. Кроме того, рассчитайте пени за каждый день просрочки платежа. Такие правила установлены в абзаце 14пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пени рассчитайте начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа), до дня, в котором недоимка была перечислена в бюджет. Для этого воспользуйтесь формулой:

Пени = Недоимка по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке х Количество календарных дней просрочки х Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки х 1/300

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты налогов установлен в пунктах 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При переходе на упрощенку с другого режима налогообложения основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до такого перехода, принимайте к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

<…>

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице.

Ситуация: какую сумму расходов можно включить в расчет единого налога при продаже здания. Организация приобрела здание более 10 лет назад, когда применяла ОСНО, и продает после перехода на УСН

В расходах учтите часть остаточной стоимости здания. Эту величину рассчитайте пропорционально количеству дней, в течение которых использовали здание.

По каким правилам признают расходы на здание

По общему правилу стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку, частично можно учесть на спецрежиме. Сумма расходов, которую можно включить в расчет единого налога, зависит от срока полезного использования здания.

Например, по зданиям со сроком полезного использования более 15 лет расходы признают равными долями. Учитывать расходы нужно в течение первых 10 лет после перехода на упрощенку (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Определяют сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства. Ее берут по данным налогового учета на дату перехода на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации здание продали после того, как прошло 10 лет с момента его приобретения. А значит, пересчитывать единый налог не нужно (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Как рассчитать сумму, которую можно учесть в расходах

Чтобы определить часть остаточной стоимости, которую можно отнести на расходы, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. Подсчитайте количество календарных дней, в течение которых организация эксплуатировала здание. Например, здание продали 15 апреля 2016 года. Тогда количество дней, когда его эксплуатировали, в первом полугодии составит 105 (31 + 29 + 31 + 14).

2. Рассчитайте отношение количества дней эксплуатации здания к общему количеству календарных дней в отчетном (налоговом) периоде. Если использовать условие предыдущего пункта, то величина составляет 0,577 (105 дн.: 182 дн.).

3. Определите сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства и полученной в предыдущем пункте величины. Допустим, ежеквартально организация может относить на расходы часть остаточной стоимости не более 300 000 руб. (см. пример ниже). В этом случае при продаже здания 15 апреля налоговую базу за полугодие можно уменьшить на 346 200 руб. ((300 000 руб. + 300 000 руб.) х 0,577).

Часть расходов, которую можно учесть при расчете единого налога, определите по формуле:

Часть остаточной стоимости основного средства, которую можно учесть в расходах при продаже объекта = Остаточная стоимость основного средства на начало года х
Количество календарных дней, когда объект эксплуатировали
Общее количество календарных дней в отчетном (налоговом) периоде

Пример, как учесть расходы на приобретение здания. Организация перешла на упрощенку и продала здание в I квартале после перехода

ООО «Альфа» приобрела производственное здание в 2005 году, когда применяла общую систему налогообложения. Срок полезного использования объекта 40 лет.

С 1 января 2016 года «Альфа» перешла на упрощенку с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». По состоянию на 1 января 2016 года остаточная стоимость здания, определенная по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, составила 15 000 000 руб.

10 марта 2016 года «Альфа» продала здание. Каждый квартал «Альфа» вправе относить на расходы часть остаточной стоимости здания в размере:

15 000 000 руб.: 10 лет: 4 кв. = 375 000 руб.

В I квартале здание эксплуатировали 69 дней. Общее количество календарных дней в I квартале – 91 (31 + 29 +31). Поскольку здание продали до окончания отчетного периода, считая авансовый платеж по единому налогу за I квартал, бухгалтер «Альфы» включил в расходы часть остаточной стоимости в размере:

375 000 руб. х 69 дн.: 91 дн. = 284 341 руб.

Из рекомендации «Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка