Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 3 просмотра

На предприятии в конце 2011 года была приостановлена деятельность.В 2012-2013гг. в связи с отсутствием деятельность была представлена в ИФНС (вместо отдельной отчетности по НДС, НДФЛ, Налога на прибыль) "Единая (упрощённая) налоговая декларация".Но по расчетному счету прошли обороты за данный период, такие как: оплата РКО (так как р/сч. не закрыт), система "СбиС" (для предоставления отчетности), так же были поступления погашающие дебиторскую задолженность за услуги предоставленные в 2011 г. (предприятие ОСН).Правомерны ли наши действия?

К сожалению, Вы были не вправе представлять единую упрощенную декларацию. Предоставление данной декларации возможно только при выполнении определённых условий. В частности, при отсутствии движения денежных средств на расчетных счетах, что в рассматриваемой ситуации не было соблюдено.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию по итогам отчетных (налоговых) периодов могут сдавать:
– организации (независимо от применяемой системы налогообложения);
– предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

Представить единую (упрощенную) декларацию можно, если в течение отчетного (налогового) периода одновременно выполнялись два условия:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых является организация (предприниматель).

Предприниматели на общей системе налогообложения лишены возможности подавать единую (упрощенную) декларацию по итогам года. Даже если в течение года они не совершали никаких сделок и не получали доходов, им придется представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ). Что касается месячных или квартальных деклараций (например, деклараций по НДС), то ограничений на замену этих форм единой (упрощенной) декларацией законодательство не содержит.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548), от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 иФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

Ситуация: можно ли представить единую декларацию, если в отчетном периоде не было никаких объектов налогообложения. В I квартале организация перечислила в бюджет налог на имущество за прошлый год

Нет, нельзя.

Одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам (уплата налогов, поступление и возврат ошибочно поступивших сумм, оплата взносов в уставный капитал в денежной форме и т. п.) автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. В этом случае при отсутствии объектов обложения одним или несколькими налогами следует подавать «нулевые» налоговые декларации по каждому из них.* Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561 и ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка