Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 2 просмотра

Предприятие берет у частного предпринимателя оборудование в аренду, арендную плату включает в затраты, но деньги предпринимателю за аренду не перечисляет. Чем это чревато для частного предпринимателя и для фирмы?

Это чревато для организации тем, что в балансе общества будет отражен рост кредиторской задолженности. После того, как срок исковой давности по арендным платежам истечет, списанная сумма кредиторской задолженности включается в состав внереализационных доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Для предпринимателя никаких последствий не будет до того момента, пока задолженность списана не будет. Ведь при применении традиционной системы налогообложения, например, ИП в любом случае исчисляет и уплачивает НДС с арендных платежей. При применении спецрежима НДС нет.

Но вот доходы в любом случае признаются при обоих системах налогообложения на дату оплаты аренды. Если так, то до момента оплаты в учете ИП доходы не отражаются.

Проблема может быть еще и в том, что если ИП применяет ОСНО, то и расходы, связанные с оказанием услуг по аренду ИП не вправе признавать в составе профессионального вычета. Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074

Обоснование

Из рекомендации Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка