Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 8 просмотров

Мы приобретаем импортный товар. При его растаможке таможня произвела корректировку таможенной стоимости в сторону увеличения и взяла с нас обеспечительный платеж. В течение месяца таможня будет принимать решение о возврате обеспечительного платежа и если оно будет отрицательным собираемся в суд. Как в данном случае вести учет: если таможня не вернет деньги? или вернет когда товар уже будет продан и нам уже не увеличить себестоимость товара на сумму обеспечительного платежа?

Себестоимость товара в любом случае не увеличится до момента вынесения судом по этому делу окончательного решения и вот почему.

Товары, приобретенные организацией для перепродажи, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по их фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01). Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретаемых за плату, понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, которая включает, в частности, суммы начисленных таможенных пошлин (абз. 5 п. 6 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, учет товаров, предназначенных для продажи, ведется на счете 41 «Товары». Таким образом, при включении таможенной пошлины в фактическую себестоимость приобретенных организацией товаров в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 41 и кредиту счета 76.

Однако, согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Это означает, что в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров сумма уплаченной дополнительной таможенной пошлины и пени не может увеличить стоимость товаров. Это связано с тем, что доначисления по КТС ошибкой не считаются. Так, в пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Решение по КТС является как раз такой ситуацией.

На дату уплаты обеспечительного платежа отразите:
Дебет 76 субсчет «Обеспечительный таможенный платеж» Кредит 51
– перечислен обеспечительный платеж по решению таможенного органа.

На дату вступления в законную силу суда с положительным решением:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Обеспечительный таможенный платеж» Кредит 51
– возвращен по решению суда сумма обеспечительного платежа

Если суд принимает сторону таможенного органа, т она дату вступления в силу решения:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Обеспечительный таможенный платеж»
– отражена сумма доначисленной таможенной пошлины по КТС;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по корректировочной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету таможенный НДС
В налоговом учете сумм доначисленного импортного НДС никак не влияют на базу по налогу на прибыль. Ведь доначисленные суммы принимаются к вычету (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). А вот суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Налоговая себестоимость товара так же не изменяется.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка