Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 5 просмотров

Когда применяется статья 317.1 ГК РФ, а когда статья 395 ГК РФ. И какую ставку нужно брать,если юридическое лицо по договору не оплатило товар другому юридическому лицу, ставку рефинансирования или согласно статье 395 ГК РФ ставку банковского процента по вкладам физических лиц?

Статья 317.1 применяется, когда стороны в договоре не отказались от ее применения, то есть применяется по умолчанию к любым денежным обязательствам.

У законных процентов и процентов по ст. 395 ГК РФ (договорных процентов) различная правовая природа. Проценты-395 – это санкция, мера ответственности за просрочку, а законные проценты – это плата за денежный кредит.

Поэтому одновременное начисление этих процентов не является двойной ответственностью.

Законные проценты рассчитываются по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (при условии, что в договоре стороны не указали иной размер).

Размер процентов по ст. 395 определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения средними ставками банковского процента.

Подробно об этом см. рекомендации в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

В чем разница между процентами по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Разница между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395) состоит в следующем.

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется предоставленным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Однако данное правило можно изменить в договоре (что может быть очень полезно должнику).*

Пример формулировки условия договора поставки о неначислении процентов по денежному обязательству за период просрочки

«Поставщик имеет право на получение с Покупателя процентов на сумму долга по статье 317.1Гражданского кодекса РФ за период с момента получения товара и до дня исполнения обязательства Покупателя по оплате товара согласно пункту ___ настоящего Договора. В случае неоплаты товара Покупателем в установленный срок Поставщик вправе предъявить требование об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ с первого дня просрочки оплаты товара, которым будет первый день после истечения срока оплаты, установленного пунктом ___ настоящего Договора. При этом Поставщик не праве требовать уплаты процентов по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ за один и тот же период».

Из рекомендации

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как рассчитать законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

Размер процентов (РП, процентная ставка)

Процентная ставка, которую нужно использовать при расчете процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, зависит от содержания договора.

Если стороны в нем оговорили конкретный размер процентов, то его и нужно подставлять в формулу.*

Пример формулировки условия договора подряда о размере процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами

«Подрядчик имеет право на получение с Заказчика процентов на сумму долга (п. ____ Договора) за период пользования денежными средствами. Размер процентов равен 1/2 ключевой ставки Банка России».

Если договор не содержит таких положений, то размер процентов равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).*

Так, если в период пользования денежными средствами (ППДС) значения ставки менялись, то нужно производить расчет по каждому из периодов действия конкретной ставки. То есть будет несколько расчетов.

Так, например, при расчете законных процентов за период до 31 декабря 2015 года (включительно) нужно использовать ставку 8,25 процента годовых.

Но уже с 1 января 2016 года нужно применять ставку 11 процентов годовых. Дело в том, что Банк России с этого дня приравнял значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»). При этом указано, что самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет (см. также информацию Банка России от 11 декабря 2015 г.). Подробнее см. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки.

<…>

Из рекомендации

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Верховный суд РФ указал, как считать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление № 7)

<…>

Какие ставки «существуют в месте жительства кредитора или... в месте его нахождения»

Законодатель указал, что «размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения... средними ставками банковского процента» (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Речь идет о ставках, которые опубликованы для того федерального округа, на территории которого находилось место жительства (место нахождения) кредитора в момент:

  • заключения договора,
  • совершения односторонней сделки или
  • возникновения обязательства из внедоговорных отношений.

На это указал Верховный суд РФ в пункте 40 Постановления № 7.*

Ранее в ответе на вопрос 1 Обзора № 3 он также указывал, что речь идет о «ставке, сложившейся в федеральном округе, в котором находится место жительства (место нахождения) кредитора». Однако тогда суд не учел возможность переезда кредитора. А ведь в силу пункта 2 статьи 316 Гражданского кодекса РФ дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства, ложатся на сторону, от которой зависело такое изменение. То есть если кредитор к моменту подачи иска переедет в федеральный округ, в котором ставки банковского процента выше, чем по предыдущему адресу, то не сможет сделать расчет по более выгодной ставке.

В том же обзоре Верховный суд РФ рассмотрел ситуацию, когда место жительства (нахождения) кредитора находится за пределами Российской Федерации. В таком случае считать нужно по ставке, которая сложилась по месту нахождения суда, который рассматривает спор. Эта же позиция сейчас отражена и в Постановлении № 7: «...расчет процентов осуществляется по ставкам, опубликованным Банком России для федерального округа по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор».

Особое внимание Верховный суд РФ уделил ситуации, когда:

  • кредитор – организация, у которой есть филиалы;
  • расчет процентов происходит за неисполнение денежного обязательства из договора, который вытекает из деятельности филиала;
  • этот договор заключил работник филиала от имени организации-кредитора.

В таком случае для расчета процентов нужно брать ставки федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора (абз. 2 п. 40 Постановления № 7). Такой вывод был сделан на основании пункта 2 статьи 54, пункта 2абзаца 3 пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка