Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2016 1 просмотр

Если товар лекарственным средством, то при его продаже достаточно руководствоваться правилами, установленными Законом о защите прав потребителей. Продавать нелекарственные товары ФАМ будет как подразделение медицинской организации, поэтому нужно учитывать, какие именно цели деятельности установлены в уставе медицинской организации, какие именно виды деятельности зарегистрированы в ЕГРЮЛ." не совсем понятен.

Для продажи через ФАП лекарственных средств медицинской организации достаточно руководствоваться правилами, установленными Законом об обращении лекарственных средств и Законом о защите прав потребителей. Для указанной деятельности организации нужно иметь соответствующую лицензию, в ЕГРЮЛ должен быть указан соответствующий вид деятельности.

Если товар не является лекарственным средством, то для его продажи достаточно руководствоваться правилами, установленными Законом о защите прав потребителей.

Организации не требуется дополнительная лицензия для этого. Только в ЕГРЮЛ нужно указать такой вид деятельности в качестве дополнительного.

ФАП, которая будет продавать нелекарственные товары, является подразделением медицинской организации. В уставе медицинской организации установлены виды деятельности, которые она вправе осуществлять. Поэтому чтобы продавать через ФАП товары, не являющиеся лекарственными средствами, в уставе медицинской организации не должно быть запретов на осуществление видов деятельности, не связанных с медицинской или фармацевтической деятельностью.

Обоснование

Закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

<…>

46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково");

47) фармацевтическая деятельность;

<…>

2. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

3. Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений в предусмотренный настоящим Федеральным законом перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»

<…>

«Положение о лицензировании фармацевтической деятельности

1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, включая организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения (центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (далее соответственно - медицинские организации, обособленные подразделения медицинских организаций), ветеринарные организации, и индивидуальными предпринимателями.

2. Фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно приложению*.

3. Лицензирование фармацевтической деятельности осуществляют следующие лицензирующие органы:

а) Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - в части деятельности, осуществляемой

:организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения;

по 31 декабря 2011 года включительно - аптеками федеральных организаций здравоохранения;

с 1 января 2012 года - аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук;

б) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения;

в) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением лицензирования фармацевтической деятельности в части, осуществляемой Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения).

<…>

Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность

I. В сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения

1. Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения

2. Хранение лекарственных средств для медицинского применения

3. Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения

4. Перевозка лекарственных средств для медицинского применения

5. Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения

6. Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения

7. Отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения

8. Изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения».

<…>

ЗАКОН ОТ 12.04.2010 № 61-ФЗ Об обращении лекарственных средств

<…>

«Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты;

2) фармацевтическая субстанция - лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность;

3) вспомогательные вещества - вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико-химических свойств;

4) лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности;

<…>

Статья 8. Лицензирование производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности

1. Лицензирование производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Обязательным условием предоставления лицензии на производство лекарственных средств является приложение к заявлению соискателя лицензии перечня лекарственных форм и (или) видов фармацевтических субстанций, которые производитель лекарственных средств намерен производить.

3. В случае необходимости расширения производства лекарственных средств за счет новых лекарственных форм и видов фармацевтических субстанций производитель лекарственных средств должен получить новую лицензию на производство лекарственных средств».

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

<…>

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Уголок потребителя

Организации и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги населению, обязаны размещать в торговом помещении информацию для потребителя. Как правило, место с такой информацией называют «Уголок потребителя».

Ситуация: как оформить уголок потребителя

Оформите его в виде информационного стенда, на котором будете размещать всю необходимую информацию.

О том, как именно должен выглядеть уголок потребителя, в законодательстве не сказано. То есть жестких требований нет. Единственное – информация должна быть размещена в доступном и удобном для покупателей месте (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Это означает, что любой посетитель должен иметь свободный доступ к данной информации и возможность самостоятельно ознакомится с ней.

Как правило, уголок потребителя оформляют в виде информационного стенда. Название у этого стенда может быть любым: «Уголок потребителя», «Уголок покупателя», «Информация для покупателей», «Информация для потребителей». Опять же строгих правил на этот счет в законе нет. Главное, чтобы из названия было понятно, что эта информация предназначена для покупателей. Для удобства каждый документ лучше поместить в прозрачные папки-файлы или предусмотреть на стенде прозрачные карманы для документов.

В таком уголке обязательно надо поместить следующую информацию:
– о госрегистрации организации (предпринимателя) и наименовании зарегистрировавшего органа;
– виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);
– номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем лицензию (если деятельность подлежит лицензированию);
– номере свидетельства о государственной аккредитации, сроке действия, а также информация об органе, выдавшем свидетельство (если продавец или исполнитель имеет государственную аккредитацию).

В каком виде подавать эту информацию, можете решить сами. Зачастую размещают копии соответствующих документов: лицензии, свидетельства о госрегистрации, письма с кодами статистики ОКВЭД и прочих.

Кроме того, в уголке потребителя обязательно разместите:

– Правила продажи отдельных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (например, в виде распечатки или брошюры);
– книгу отзывов и предложений;
– измерительное оборудование для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара;
– Закон о защите прав потребителей (например, в виде распечатки или брошюры).

Такие информационные стенды для потребителей надо сделать как в постоянных торговых помещениях, например магазинах, так и во временных – на ярмарках, выставках и т. д. Исключением является разносная торговля. В этом случае уголок потребителя создавать не требуется. Представителю продавца нужно лишь иметь при себе личную карточку, на которой будут его фотография, фамилия, имя, отчество, а также сведения о продавце – опять же данные о регистрации, лицензиях и другие реквизиты.

Это предусмотрено статьей 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и пунктами 789 и 10Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Обратите также внимание, что в местности, где работает организация (предприниматель), могут быть установлены дополнительные требования к информации, размещаемой в уголке потребителя. Например, статьей 4 решения Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6 предусмотрена обязанность размещать помимо общеобязательных следующие сведения:
– телефоны контролирующих организаций;
– адрес и телефон работника, который уполномочен защищать права потребителей в данной местности;
– информацию об особенностях обслуживания льготных категорий граждан (например, инвалидов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны и т. д.);
– информацию о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет;
– в зависимости от осуществляемого вида деятельности – Правила оказания услуг общественного питания, Правила бытового обслуживания населения и (или) другие;
– Правила, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6;
– другую необходимую информацию на усмотрение организации (предпринимателя).

В качестве дополнения можно указать:
– юридический и фактический адрес организации, режим работы;
– телефоны администрации организации (предпринимателя);
– информацию об ограничениях продажи (или запрете продажи) отдельных видов товаров (например, о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов всем);
– информацию об особенностях продажи отдельных видов товаров (например, при продаже лекарственных средств нужно сообщить, что они возврату и обмену не подлежат, а также привести перечень лекарственных средств, которые продаются только по рецепту).

Организации, в торговых точках которой нет уголка потребителя со всей необходимой информацией, грозит наказание. Такое нарушение правил торговли зафиксируют в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора. Ответственность для такого случая прописана в статье 14.15Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это предупреждение или штрафы:
– для должностных лиц организации или предпринимателей – от 1000 до 3000 руб.;
– для организации – от 10 000 до 30 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка