Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2016 5 просмотров

Мы заключили договор на создание для нас веб-сайта. Согласно договору "исключительные имущественные права на данный веб-сайт, за исключением права на копирование, тиражирование и распространение, принадлежат Заказчику". Но "право авторства на программное обеспечение и дизайнерское оформление WEB-сайта, принадлежат Исполнителю". Также в договоре указано, что "срок полезного использования WEB-сайта составляет 2 (два) года с момента подписания Сторонами акта сдачи-приемки работ готового WEB-сайта". Стоимость работ составила 42000 руб. без НДС.При таких условиях в бухучете возникает нематериальный актив или нет? Если да, то получается, что срок его использования самостоятельно мы уже не устанавливаем, а берем два года? Если нет, то можно ли списать затраты единовременно и в бухгалтерском учете и в налоговом или делать это постепенно?

Если все исключительные права на сайт принадлежат организации, а не разработчикам, то его можно учесть в составе нематериальных активов.

В данном случае затраты на его разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...) - учтены расходы на создание сайта.

После начала использования сайта затраты подлежат списанию. Порядок списания организация устанавливает самостоятельно.

Списание отражайте проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 97 - списаны расходы на создание сайта.

В налоговом учете затраты на создание сайта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Исключительные и неисключительные права

Компьютерные программы являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат организации – исключительные или неисключительные.

При наличии у организации исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным, и организация становится его единственным владельцем.

При наличии у организации неисключительных прав на сайт разработчики могут создать подобный сайт и для других лиц (п. 1 ст. 1297 и подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

<…>

Включение в состав НМА

Если все исключительные права на сайт принадлежат организации (а не разработчикам), то его можно учесть в составе нематериальных активов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А именно:

  • исключительные права на сайт подтверждены документально (например, договором с сотрудником, занятым разработкой сайта; служебным заданием на создание сайта; договором авторского заказа со сторонним специалистом; актом приема-передачи исключительного права и др.);
  • организация в ближайшие 12 месяцев не планирует передать (продать) исключительные права на сайт;
  • сайт используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование сайта может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость сайта может быть определена.

Стоимостных ограничений для включения сайта в состав нематериальных активов в бухучете не предусмотрено. Регистрировать исключительные права на сайт в Роспатенте тоже не обязательно (ст. 1262 ГК РФ).

<…>

Если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), затраты на его разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта.

После начала использования сайта затраты на его разработку, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Например, расходы на создание сайта можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

В бухучете списание расходов на создание сайта отражайте проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списаны расходы на создание сайта.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

В налоговом учете организации расходы на создание сайта могут учитываться в составе:

Условия признания в составе НМА

Расходы на создание сайта учитываются в составе нематериальных активов при соблюдении следующих условий:

  • организации принадлежат исключительные права на сайт;
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • сайт создан для целей производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), управленческих целей;
  • использование сайта приносит организации доход.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Амортизация

В налоговом учете затраты на создание сайта стоимостью свыше 100 000 руб. списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). О порядке списания в налоговом учете затрат на создание сайта стоимостью 100 000 руб. и менее см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Подробнее о правилах начисления амортизации по нематериальным активам см. в рекомендациях:

Прочие расходы

Если сайт создан сторонней организацией и используется в деятельности, направленной на получение доходов, но его критерии не удовлетворяют требованиям, предусмотренным для нематериальных активов, то затраты на создание сайта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, указанные расходы должны быть не только осуществлены (начислены), но и оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на оплату труда, материальные расходы

Если сайт, который не соответствует критериям нематериального актива, организация создает собственными силами, то расходы на его создание учитываются при расчете налога на прибыль по статьям затрат (как расходы на оплату труда, приобретение материалов, необходимых для создания сайта, и т. д.) (ст. 255п. 1 ст. 254 НК РФ).

Дата признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на создание сайта (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, стоимость материалов учитывайте после их списания со склада, а зарплату сотрудников в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка