Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июня 2016 6 просмотров

Согласно письма ФНС России от 14.08.16 № ГД-4-3/14357@ следует, что в целях применения п.5 ст.340 НК следует учитывать расходы налогоплательщика по аффинажу и доставке до получателя, относящиеся непосредственно к реализованной партии химически чистого металла, вне зависимости от налогового периода, в котором такие расходы были понесены. А суды поддерживаются позиции, что расходы по доставке и аффинажу, понесенные налогоплательщиком могут быть приняты вне зависимости от реализации(это же письмо). Были ли разъяснения Минфина России на этот счет?

Да, они приведены ниже и поддерживают позицию ВАС РФ о том, что реализация неважна.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2015 № 03-06-05-01/54460

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо* ФНС России от 14.08.2015№ ГД-4-3/14357@ по вопросу оценки стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых сообщает следующее.

* Приложение см. по ссылке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оценка стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя.

Согласно пункту 7 статьи 339 Кодекса при определении количества полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, при этом учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.

В соответствии с пунктом 2 статьи 343 Кодекса сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому.

Таким образом, полагаем, что при определении стоимости единицы добытого полезного ископаемого учитываются все расходы налогоплательщика по аффинажу и доставке конкретной партии добытого полезного ископаемого того налогового периода, в котором завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр и произведено исчисление налога на добычу полезных ископаемых, вне зависимости от факта реализации добытого полезного ископаемого. Данная позиция согласуется и с Определением Высшего Арбитражного Суда от 05.08.2011 № ВАС-7038/11, согласно которой обложению налогом на добычу полезных ископаемых подлежит все добытое полезное ископаемое, а не реализованная его часть.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка