Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 19 просмотров

Наша организация (Арендодатель) заключила предварительный договор аренды здания, по которому обязуется заключить договор аренды здания через 3 месяца. По предварительному договору аренды на расчетный счет нашей организации поступил обеспечительный платеж в размере 100 000 рублей. При заключении договора аренды здания сумма обеспечительного платежа, поступившая по предварительному договору аренды подлежит возврату, также в случае не заключения (постоянного) договора аренды сумма обеспечительного платежа подлежит возврату.Вопрос: бухгалтерский и налоговый учет обеспечительного платежа? Если обеспечительный платеж не является объектом обложения НДС,978следует ли его отражать в приложении 7 к декларации по НДС и как правильно заполнить данное приложение?

В данной ситуации в налоговом учете доходов при получении и расходов при возврате обеспечительного платежа не возникает.

В бухгалтерском учете при получении обеспечительного платежа сделайте проводку Дт 51 Кт 76, а также отразите суму платежа на счете 008 (Дт 008).

При возврате оформите запись Дт 76 Кт 51 и спишите с забалансового учета записью Кт 008.

НДС при получении обеспечительного платежа начислить нужно только в случае, если в договоре предусмотрен его зачет в счет оплаты услуг.

Раздел 7 декларации НДС в отношении Вашей операции не заполняется.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Обеспечительный платеж

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в доходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж выполняет роль залога. Следовательно, учитывать его сумму нужно так же, как и залог. А залоговые суммы в расходах не учитываются.

Это следует из статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/2/42967.*

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Обеспечительный платеж*

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то его получение не является доходом организации. Дело в том, что такой платеж по сути является залогом. Его обязан перечислить арендодатель наряду с ежемесячными платежами. В бухучете обеспечительный платеж отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получен обеспечительный платеж.*

Одновременно сумму обеспечительного платежа отразите за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении денег сделайте запись:

Дебет 008
– отражена сумма обеспечительного платежа.*

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении обеспечения сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма обеспечительного платежа.*

Это следует из абзаца 7 пункта 3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.*

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)*

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2016 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:
– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);
– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);
– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2016 года.

В разделе 7 декларации за I квартал 2016 года бухгалтер «Альфы» указал:*

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:
– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;
– копию договора на выполнение реставрационных работ.

<…>

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:*

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Журнал «Главбух», № 24, декабрь 2015

Минфин разъяснил, как платить налоги с обеспечительного платежа

С обеспечительного платежа, который арендодатель получает от арендатора, надо начислить НДС. А при расчете налога на прибыль его не нужно включать в доходы. Такие выводы сделали чиновники (письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360).*

Обеспечительный платеж арендодатель обычно зачитывает в счет какой-либо задолженности арендатора. А если задолженности нет, то платеж зачитывают как оплату последнего месяца аренды. Бывает также, что по окончании договора арендодатель возвращает эти деньги арендатору.*

Раньше был спорным вопрос, является ли обеспечительный платеж авансом. С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе четко сказано, что это не предоплата, а способ обеспечения обязательств (ст. 381.1 ГК РФ). Тем не менее чиновники по-прежнему требуют начислять НДС при получении этой суммы, если в договоре предусмотрен ее зачет в счет оплаты услуг. Рассчитать налог нужно по ставке 18/118, как и с других сумм, связанных с оплатой товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Зато при расчете налога на прибыль обеспечительный платеж включать в доходы не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же компания возвратит эти суммы арендатору, то расходы тоже учитывать не понадобится.*

Источник: письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка